快訊

獨/疾管署曝天花疫苗庫存及到貨時程 專家提醒3基本功

台中宣布國高中生7月1日恢復實體課程 暑期輔導半天

陷內神通外鬼疑雲「下台負責」? 吳秀梅:依規定辦理

有夠難?他30分鐘解不出「小學資優班試題」 網友秒看出端倪

網友在PTT貼出一道小學資優班的題目,更稱自己看了超過30分鐘,仍算不出答案。圖/取自PTT
網友在PTT貼出一道小學資優班的題目,更稱自己看了超過30分鐘,仍算不出答案。圖/取自PTT

國小題目卻考倒一票大人?日前,一名網友分享一道小學資優班的題目,單看以為只是簡單的數學試題,實質卻沒有想像的那麼簡單。原PO左思右想30多分鐘仍解不出答案,崩潰詢問「能不能問個卦,小學生的推理問題一定要這麼難嗎?」,文章曝光後立刻引發討論,一票「邏輯通」網友立刻跳出來解答,直呼「10秒內就看出答案」。

原PO在PTT發文分享一道小學資優班的題目,從圖片可見,試題中共有三個方框,每個方框內共有3個不同的數字。學生需要思考左邊兩個方框的「邏輯概念」,並將其應用在右邊的方框內,進而算出「?」的數字為何。

花了超過30分鐘思考答案,原PO始終猜不透,為何「2、6」與「3、7」這兩個組合,能得出40及58兩個數字。左思右想仍摸不著頭緒,讓他果斷決定不再浪費時間,直接上PTT求各路好手相助。他也在文中感嘆,「這題資優班的題目有點難倒我了」,更懷疑現在小學生的題目難度,「小學生的推理問題一定要這麼難嗎?」

文章一出,立刻掀起熱烈討論,部分網友看到題目後紛紛哀嚎「我完全想不到答案欸」、「考這個幹嘛」、「這種問題真的很沒意義」。許多「邏輯通」達人也跳出來稱「10秒內就看出答案」,直指該題目需要用「平方和」的概念,2的平方與6的平方分別是4及36,兩者加起來可得出40這個數字,同理4與5的平方相加後,即可算出答案為41

網友們也指出,該題目並非單純的數學題,而是在考驗學生的邏輯與敏感度,「這是考邏輯,不是數學」、「這東西就是練邏輯,推導、假設、驗證」、「這跟小不小學生無關,智力測驗都這樣」,也有人認為這種題目有些缺陷,「小朋友確實會被這種東西難倒,他們相關的經驗太少」、「平方小學有交?」、「這問題的確蠻爛的,就看你有沒有發現而已」。

小學 PTT 推理 解答

延伸閱讀

雞兔同籠的社會正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

疫情下日本少女搶做「爸爸活」 她榨乾爹地一個月爽賺48萬

女乘客要求空姐「幫老公倒茶」 男方醒來大驚:我老婆在貨艙裡

爸爸年輕買一疊股票 他嗨翻天一查:要是2330就好

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

台南女中補辦畢典 「沒忘記我們」

疫情使不少學校改線上畢業典禮,致畢業生留下遺憾。台南女中校長鄭文儀為不讓校友失望,去年曾許諾若疫情環境許可,會舉辦另類畢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。