快訊

見友人被電梯門夾到…酒醉男為難8旬翁 他下秒反遭圍毆暴打

輕判?BMW酒駕男釀1死3傷「逃殺人罪」 雄院判決理由曝光

大馬羽賽/逆轉好友辛德胡 戴資穎13連勝晉級4強

迎虎年 台南立人國小千名學生排字彩繪虎牌

台南市北區百年老校立人國小逾千名學生今天彩繪虎牌,接著在操場排列巨大紅色「虎」字,共同為虎年祈福。中央社
台南市北區百年老校立人國小逾千名學生今天彩繪虎牌,接著在操場排列巨大紅色「虎」字,共同為虎年祈福。中央社

迎接虎年,台南市北區百年老校立人國小逾千名學生今天彩繪虎牌,接著在操場排列巨大紅色「虎」字,共同為虎年祈福。

近幾年來道教宮廟奉祀的「虎爺」人氣爆增,農曆壬寅年生肖屬虎,年關還未到,台南已開始歡慶虎年到來,立人國小學生今天以彩繪虎牌及排列「虎字」祈福祈願,學生紛紛表示這是有趣的體驗。

立人國小是台南知名百年老校,上千名學生上午8時各自在教室採繪B5大小的虎牌,接著手持虎牌在操場人體排字。

台南市北區公所人員告訴中央社記者,工藝師劉進文畢業於立人國小,曾獲台南美展傳統工藝類首獎及國內外各獎項,他動員3名匠師設計打造出1061塊虎爺木雕。

虎牌共有10種造型,外型取自台南市的和勝堂、興濟宮、集福宮、西羅殿、府城隍廟、大埔福德祠及雲林北港朝天宮7間宮廟虎爺的形體,還有一隻「跨年虎」是劉進文及團隊獨立設計。

校方也向學生講解虎爺意涵。虎爺向來有鎮家安宅、庇佑生財的象徵,「虎」與「福」諧音,虎爺也被視為賜福之神。虎爺信仰很特殊,台灣不產虎,虎在漢人文化中是凶惡之物,但隨著先民移墾來台,動物神靈信仰漸漸出現在地化現象,有些廟宇甚至將原只是座騎的虎爺升為廟中主神。

民間信仰中,虎爺凶猛被認為有驅邪鎮煞神力,因虎爺台語音似「有錢」,又被視為能「咬錢」的財神,信徒日增,還有信眾說,祭拜虎爺可以防小人。因虎爺也掌管小孩事務,相傳拜虎爺也能治療小孩子的腮線炎(俗稱豬頭皮),「虎咬豬」的說法就是這麼來的。

據傳虎爺性喜葷食,早年信眾多以雞蛋當供品,但不知何故,近幾年來傳出虎爺愛吃炸雞,結果出現信眾以炸雞祭拜虎爺,且逐漸形成風潮。興濟宮信徒就會以炸雞拜虎爺。

至於虎爺為何愛吃炸雞,眾說紛紜,一說是1名信眾拿炸雞去拜虎爺,但太早將炸雞拿走,惹得虎爺不高興,擲不到「聖杯」,才傳出虎爺愛吃炸雞。嘉義更曾傳出有次虎爺出巡,竟指示要吃炸雞,神轎就一路衝到得來速點餐,顯示台灣宗教信仰的自由和活潑,也讓虎爺更受到信眾喜愛。

台南 民間信仰 北港朝天宮

延伸閱讀

金門彩繪酒甕迎春 裝置藝術 「虎虎生風」成打卡新亮點

愛吃炸雞的虎爺準備回娘家!廟方「黃金戰甲」回贈

炸雞冷掉變難吃?用這幾招加熱 重現美味不流失

跨年夜刷碼買高雄「五行暢遊碼」 有機會拿虎爺小提燈

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。