快訊

大馬羽賽/受傷不是輸球藉口 戴資穎IG秀傷口要大家別擔心

金曲33/頑童大淵頒金曲歌王喊「馬~上」挨轟 馬念先大氣回應

已是3天內第2次! 澳門再於台灣芒果包裝檢驗出新冠病毒

彰化縣沒禁畢旅...國中照辦被投訴 校長無奈:學生哀求不停辦

彰化縣許多國中最近兩周舉辦畢旅,本周五(1月21日)應屆畢業生將和國一、二學生分批注射新冠肺炎疫苗第二劑。圖/縣政府提供
彰化縣許多國中最近兩周舉辦畢旅,本周五(1月21日)應屆畢業生將和國一、二學生分批注射新冠肺炎疫苗第二劑。圖/縣政府提供

彰化縣近來多所國中被投訴「(Covid-19)疫情那麼嚴重,為何還去畢旅?」校長無奈地表示,縣政府沒像去年5月明文規定避免畢旅和戶外教學,學校必須按照合約行事,況且絕大多數學生「哀求」不要停辦,學校在極大壓力之下、盡力做好防疫教育,仍讓學生如期畢旅。

彰化縣多名家長投訴指出,台灣疫情又升溫,每天都有本土確診病例,不了解學校為何執意舉辦畢旅,讓學生暴露在可能染疫的風險中。家長向學校反映,部分學校仍按原訂時程辦理,家長拗不過孩子,只好送他們到校搭遊覽車。

陳姓家長歎氣表示,孩子一心一意想跟同學去旅行,喊著要「完成國中三年同窗的旅行夢」,在遊覽車裡笑著向家長揮手再見,不知車外的父母有麼多擔心。

被投訴的國中,國中校長相當無奈地說,學生看見北部有多所學校班級或全校停課,都怕防疫重回二級警戒嚴格執行的規範,彰化縣會停辦畢旅,上周起,校長、老師不斷被學生苦苦哀求「讓我們去啦!我們現在不去,以後再也沒機會全班一起畢業旅行,國中畢業後的班遊不算真正畢旅。」

南彰化一名校長表示,縣政府通知各校,如果辦理校外教學及戶外教育等活動,請遵循「高級中等以下學校暨幼兒園因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」等防疫規範,審慎評估,避免安全疑慮活動,落實防疫以維護師生安全,文中沒有明訂避免或不宜辦理。

校長指出,去年5月縣政府配合中央防疫規定,明文規定疫情嚴峻,學校最好不要辦理校外教學及戶外教育等活動,當時學校引用公文停辦畢旅,交付二至三成終止合約的行政費用,這次學校沒上級命令作為廢止合約的依據,如果停辦將構成違約,要賠償違約費用。

國中校長都表示,本土疫情升溫後,已與旅行社開會修改畢旅路線,大家不約而同「避桃」,有的索性連台北、新北都不去,只去宜蘭縣和高雄、屏東。

還說,行前召開畢業班級導師開會,也再三舉辦防疫教育,學生上車前量測體溫,有發燒、感冒症狀都不能上車,其實校長和學校行政團隊提心吊膽,與旅行社、畢旅班級帶隊老師保持密切聯繫,必須確保學生不要去不該去的地方以確保平安,應屆畢業生回來後,本周五將和國一、二學生注射第二劑新冠肺炎疫苗,注射後全體回家休息。

疫情 新冠肺炎 彰化

延伸閱讀

新竹縣提升防疫措施 暫停兒少、身心障機構探訪

地制法擬本周完成初審 時力要竹竹、彰化3首長踹共

北市警不適PCR陰性 警局啟動防疫應變機制

Omicron確診人數恐大增 醫曝:台灣防疫警戒分數是發達國家中最低

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

松山高中高一國文期末考答案考前外流 全高一生今重考

台北市松山高中高一國文科期末考答案意外在考前外流,校方28日緊急開會,今天上午舉行重考;松山高中教務處表示,發生這次事件...

國中女師飆罵「陽痿」、「硬不起來」 學生檢舉竟不懲處

高雄市鳳山區某國中科任女老師課堂上以「陽痿」、「處男」、「硬不起來」等言語罵學生,校內性平會認定構成性霸凌,但最後考核會...

小學新校舍頂樓挑高9公尺 辦畢業典禮安排無人機飛行

基隆市中山區中和國小今天舉辦新校舍「曉月樓」落成啟用儀式,並在5樓活動中心舉行畢業典禮,基隆市長林右昌恭喜師生有更完善的...

她求解小五考題「車開多遠」 答案眾人看傻:數學老師中文不好

現在小學生的作業題目越來越多元,有時就連家長看了都難以理解。近日就有一名女網友發文分享小學五、六年級的數學題,難倒一票網友,紛紛直呼「到底考數學還是國文」,引發熱烈討論。

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。