快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

不是掛餐袋!國小桌椅「彩色圓柱」神秘功能曝光 網讚:黑色最佳

國小課桌椅兩側常見彩色圓柱,其真正用途與學生身高有關。 圖/聯合報系資料照
國小課桌椅兩側常見彩色圓柱,其真正用途與學生身高有關。 圖/聯合報系資料照

國小生上課使用的課桌椅兩側常看到五彩繽紛的圓柱,為課堂增添幾分童趣,但近日有人發現,彩色圓柱真正的功能不是拿來「掛餐袋」,而是教師的輔助工具,讓網友大呼「好酷」、「長知識」。

原PO在大學生論壇Dcard上發文表示,近日才發現小學生課桌兩側的三根小圓柱,原來不是拿來掛餐袋,而是用來區分課桌椅的型號,幫助老師判斷該張課桌椅可以給哪個身高的學生使用。例如綠色圓柱的桌椅,適合151公分至173公分的學生,而黑色圓柱的課桌椅最高,適合176公分至188公分的學生使用。

冷門常識讓不少人驚呼「長知識」,「酷耶,我一直以為是掛餐袋的呢」、「大家都拿來掛餐袋跟抹布」。也有人表示早就發現了,「其實(圓柱)最上面也有刻數字」、「我以前中午不睡覺有注意過上面有數字刻度」、「我知道誒⋯⋯我是從舊課桌椅換成這一版的那一屆學生,當初搬桌椅好辛苦」、「話說其實椅子也有誒怎麼都沒人提」。

網友也回憶起小學時期,其實不一定能坐到適合身高的桌椅,「以前桌椅都隨機給學生欸」、「從小根本沒有老師讓我們照這個選過,甚至整間學校都是同個顏色的」、「隱隱約約有發現,但是根本不會照著排啊哈哈」、「坐到黑色的會很開心,因為桌子很高、很好睡覺」,有人則表示「我們小學都會認領對應身高的桌椅欸」、「我們都是抽座位然後高度不對再自己跟同學換」、「有同學故意跟別人交換圓柱,變成三種顏色,高中低」。

其實該款「新型課桌椅」是教育部為維護學生視力及骨骼發展,委託臺灣大學醫學工程研究中心研究設計的,為了方便教師安排座位,每5公分就更換不同顏色以區分課桌椅型號,並於民國87年左右開始推動全面汰換。

新型課桌椅型號、身高對照表。 圖/截自合青企業有限公司網站
新型課桌椅型號、身高對照表。 圖/截自合青企業有限公司網站

小學 教育部

延伸閱讀

「什麼」讀音不是「ㄕㄜˊ」 家長見國小生字簿大喊:啥時改的?

「任何人都可以炸掉台大」 麥塊台大成校史最年輕文物

成大學生研發「可以忘憂的珍奶」獲國際競賽iGEM金獎

她從1件帽T找出「各校價值差距」 大學生驚呆:原來差這麼多

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。