關渡國中設北市首座公民電廠 議員:回饋金都沒給學校

今年1月關渡國中舉辦公民電廠啟動記者會,台北市長柯文哲也出席。圖/產發局提供
今年1月關渡國中舉辦公民電廠啟動記者會,台北市長柯文哲也出席。圖/產發局提供

柯文哲致力於推動節能減碳,集結政府、民眾、NGO三方在關渡國中設置台北市第一座公民電廠。台北市議員吳世正指出,校園內設置公民電廠,有回饋鄰里、繳入市庫,卻一毛回饋金也沒給學校,他批評到底是強壓還是溝通,關渡國中真倒楣。因此,教育委員會則決議,未來在校園內設置公民電廠時,至少將售電總額7%以上給予學校。

公民電廠是以公民為主體,自主性設立相關組織,透過集體出資、付出勞力、物資或資源等方式,取得一定所有權或股權,並參與電廠營運。

教育局表示,學校裝設太陽能板的目的在減少太陽光直接照射建築物本體以達到降溫效果,並落實綠能公舍、收取回饋金,可作為推廣節能減碳,再生能源教育宣導的運用,盼未來可推行一區一校公民電廠。

關渡國中自2020年12月設置公民電廠,其中50%公開募資、50%由執行單位主婦聯盟認購,售電金額97%由認購人分配、2%回饋鄰里、1%繳入市庫,至於學校方則無實質回饋金,以執行單位提供綠能教材及課程讓學生體驗為主。

吳世正表示,學校有教師會、家長會,比一般行政單位複雜很多,校內各方勢力都要平衡,設立公民電廠應該要徵詢各方意見,不能一紙公文就要求配合,合約又是怎麼談的,竟一毛都沒回饋給學校,到底是強壓還是溝通,關渡國中真倒楣,竟連市庫也有分。

議員陳重文說,能源教育、環境教育都可以在學校推行,但學校提供場地,怎麼能犧牲小朋友權益,做這種案子,不應該被檢討嗎?

產發局表示,去年關渡國中公民電廠發電獲利1.8萬元,替學校支付能源課程講師費約3000元,回饋比例達到17.6%,已超過2%回饋鄰里。但由於回饋鄰里不限於學校,因此教育委員會則決議,未來在校園內設置公民電廠時,至少將售電總額7%以上給予學校。

教育局表示,目前已安排建安國小、市立大學(天母校區與博愛校區)、明倫高中、長安國小等4個場地,提供產發局進行設置可能性評估;另為符合一區一校公民電廠的目標,後續將持續盤點可配合的學校。

教育局 減碳 北市 柯文哲

延伸閱讀

警署長表揚北市警 不忘提醒基層「案件疏失就應面對」

預約平台何時退場? 陳時中:不會減少任何接種管道

北市第3劑開打 1至3類及出國需要等 18家有第三劑門診

因應Omicron變異株 北市18家醫院開設第三劑特別門診

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。