快訊

代筆論文有端倪可辨 教授:面談能否應答一翻兩瞪眼

20秒被刺15刀!《魔鬼詩篇》作者魯西迪「眼睛周圍都是血」

南投高關懷學生穿越合歡山太魯閣 「復刻」中橫健行

南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,欣賞中橫燕子口的峽谷景觀。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,欣賞中橫燕子口的峽谷景觀。圖/南投縣校外會提供

中橫健行是許多人的青春回憶,南投縣學生校外會帶著8名高關懷學生,完成4天3夜的中橫健行,穿越合歡山、天祥抵達中橫公路太魯閣口,學生們欣賞壯麗峽谷、雲海、也挺住海拔三千公尺高山的寒風冰雨,在志工的陪伴下,完成首度徒步體驗。

救國團當年舉辦中橫健行,在幾天內遍覽台灣高山雲海,森林峽谷景觀,雖然健行過程中相當辛苦克難,卻建立起互相合作情誼,是許多人一輩子難以忘懷的青春印記。

南投縣學生校外會為了幫助高關懷學生學習人與人間交往、互動,以及自我的挑戰,23日由校外會督導宋怡慶上校和春暉志工,以徒步健行搭配車輛接送方式陪伴8名高關懷學生「復刻」中橫健行,行前也安排嚮導,說明行程安排及安全注意事項,建立學生安全戶外活動觀念。

健行隊由合歡山昆陽停車場出發,但第一天就遇大陸冷氣團,穿越3000多公尺的武嶺時,山上溫度僅有4度並下雨,學生冒著低溫、頂著強風向前行,在志工和伙伴的相互扶持下,跨越台灣公路最高點,雖然臉上覆上一層寒霜,精神依舊抖擻。

接著三天行程,由觀雲山莊至花蓮太魯閣,沿途中橫路美景不斷,但60公里徒步健行、狹窄的道路、幽暗隧道以及山壁掉落碎石,考驗著學生與志工們體力與意志力,再加上時雨時晴天氣,讓整趟路程相當艱鉅,還好路過車輛遇到健行隊,駕駛乘客都熱情揮手比讚,帶給隊員莫大的鼓勵。

最後一天抵達花蓮太魯閣口,隊員都相當興奮。學生說,原以為自己撐不了這麼久,但伙伴的加油打氣,只能一步步向前行,沒想到真的穿越中橫,成功完成4天健行,看到太魯閣口牌樓時,身體疲憊一掃而空,只有滿滿的感動與喜悅。

宋怡慶說,高關懷學生對未來感到不安,與其長篇大論說教,更好的辦法是陪伴他們一起成長,4天的健行學生完成目標,對自己未來更有信心,就連大人也從他們身上學習到毅力和勇氣,希望學生體驗生命的美好,重新找回生活目標。

南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,雖然遇到低溫、冰雨,學生互相打氣邁步前進。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,雖然遇到低溫、冰雨,學生互相打氣邁步前進。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,經過四天三夜抵達終點太魯閣中橫牌樓。圖/南投縣校外會提供
南投縣校外會帶著高關懷學生中橫健行,經過四天三夜抵達終點太魯閣中橫牌樓。圖/南投縣校外會提供
中橫健行途中遇到壯觀的雲海,自然美景讓隊員讚嘆。圖/南投縣校外會提供
中橫健行途中遇到壯觀的雲海,自然美景讓隊員讚嘆。圖/南投縣校外會提供

中橫公路 太魯閣 合歡山

延伸閱讀

好溫馨!太魯閣西寶國小校工屆退 學童接力陪跑中橫圓夢

石門尖鹿里辦健行 走出健康兼顧休閒觀光

UBA/生涯二度灌籃助健行破百 王晟霖盼建功後挑戰職業

太魯閣7座山屋床位全面開放 山友搶申請

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。