快訊

新北19歲女搭男友車快到家 被拋飛頭顱破裂死亡

柯文哲將出關!自拍影片解隔房大公開 自嘆三明治世代

打完疫苗去上學 柯文哲:中小學、幼兒園6月6日恢復實體上課

監院:新街國小特教違失嚴重 糾正桃園市教育局

桃園市新街國小。 圖擷自新街國小官網
桃園市新街國小。 圖擷自新街國小官網

監委王幼玲今天說,桃園市新街國小辦理特教計畫,以未具特教專業老師代課,且校安通報及霸凌事件處理流程違失重大;桃園市政府教育局未有效積極解決,影響學生權益,監察院通過糾正。

監察委員王幼玲、葉大華、葉宜津透過新聞稿表示,調查「桃園市新街國小辦理特殊教育違失等情」案發現,108、109學年度只設1班資源班,特教學生人數分別為38人、40人,遠超過「桃園市國民中小學身心障礙資源班實施要點」第5點,每班服務學生人數以16人為原則的人數規定。

監委指出,新街國小108學年度特教組長及輔導主任,都不具有特教專業背景,導致遭質疑特教行政人員專業不足;另外,新街國小有晉用未具特教專業代課教師的情形,都影響親師聯繫合作關係及特教學生受教權。

監委表示,桃園市政府教育局雖然將新街國小列為重點輔導學校,但是低估新街國小特教服務人力,且109學年度資源班情緒行為障礙及自閉症學生多達13人,狀況特殊,桃園市政府教育局未能及時採取積極有效方法,解決特教服務人力不足問題,導致辦理特教狀況不斷,也有違失。

調查報告指出,新街國小在106、107學年度,發生4名學生意圖自殺及自傷事件,但輔導室主管人員只依據自殺防治法相關規定,向桃園市政府衛生局通報,而未依教育部訂定的「校園安全及災害事件通報作業要點」辦理校安通報,確有疏失。

調查報告表示,新街國小在108、109學年度仍頻傳學生意圖自殺及自傷事件,卻未能依「學生輔導法」相關規定,妥予處理導師、輔導教師、專業輔導人員及學校行政人員間相互合作輔導機制,也未落實代理人制度,提供教師協助學生緊急事件處理及後續輔導措施,致使錯失輔導及預防學生自殺及自傷的黃金時機,核有違失。

調查報告指出,新街國小在民國108年9月到12月間,被投訴發生學生疑遭霸凌事件,但召開防制校園霸凌因應小組第1次會議後,並未依據規定,給予當事人陳述意見機會。經桃園市政府教育局退回學校重新審議,才召開防制校園霸凌因應小組第2次會議,通知當事人到場陳述意見,決議是學生間衝突行為,不構成霸凌,並將調查報告等公文書類郵寄申請人。

調查報告說,這些公文書類遭郵局在109年2月10日退回後,校方未依準則規定,續行辦理送達申請人事宜,遲至109年11月18日接獲桃園市政府教育局告知申請人尚未收到調查報告等文書,才請警衛室協助轉交,影響申請人相關救濟權益,核有違失。

桃園 霸凌 特教 監察院

延伸閱讀

拚升學 台南43%私校教學未正常化

國內最大公辦都更案完成評選 三大咖拿下最優申請人

航空城大園5國小遷廢校 市府:2.5萬轉學補助49人轉校

丁允恭有無性騷女記者? 監委上訴:讓人以為她是小三

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。