快訊

太魯閣案被告李義祥60萬元交保 戴電子腳鐐監控8個月

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

創新英文教學讓學生會考奪佳績 她也獲今年師鐸獎

同學視訊感謝福和國中教師施妙旻,在創新教學下,英文變得活潑有趣,讓她如願拿到高分。記者李成蔭/攝影
同學視訊感謝福和國中教師施妙旻,在創新教學下,英文變得活潑有趣,讓她如願拿到高分。記者李成蔭/攝影

新北今頒發110年師鐸獎表揚6位教師,有同學視訊感謝福和國中教師施妙旻,在創新教學下,英文變得活潑有趣,讓他如願拿到高分;施妙旻說,英文教學是要讓學生活用,因此她邀集跨領域教師設計相關知識課程,還帶同學戶外教學,讓同學在學習上能融會貫通真正吸收。

新北教育局今表揚110年師鐸獎6名教師,現場教師除分享私房溫馨故事,學生們還視訊連線回憶過往並表達感謝,讓不少得獎教師都紅了眼眶。教育局長張明文表示,師鐸獎是教育界的最高榮耀,很感謝老師們對教育的付出與奉獻。

施妙旻從事創新教學設計20多年,將英文學習變得活潑有趣,比如他們英文課上到有一章節是「珊瑚白化」,她就邀集國文、生物及美術老師進行跨領域合作,幫學生上一系列有關珊瑚白化課程,並於課程結束後進行成果報告。

施妙旻還說,不過她認為這樣仍不夠,還帶學生到龍洞校外教學,親眼見證及了解珊瑚白化情形,她強調,英文教學是要讓學生活用,了解到課程主題背後的相關知識,融會貫通後變成自己所學的東西並表達出來。

施妙旻提到,創新教學課程有不少老師加入團隊,他們也運用平板將數位學習發揮到極致,包含教材閱讀及分享、互動課程遊戲等,另外最特別是上面的數位學習社群平台,讓同學們在上面能分享彼此所學及學習點滴,讓數位學習不只是教學,更紀錄了生活。

被施妙旻教過的松山高中同學鄭博謙,也在表揚活動上以影片現身,回憶之前老師教他用iPad製作名人演講心得報告,讓他更愛英文,甚至在會考中英文科拿到滿分,如願考上理想的高中。

另外,這次師鐸獎中還有五名教師也都有不少感人事蹟。莒光國小校長邱承宗服務逾40年於今年退休,同仁集合了校長「得獎10篇」名言送給他。淡水國小老師郭炎煌老師致力於藝術教育,將淡水之美帶進孩子教育。大豐國小老師林曉筠教授音樂,還曾與學生一起出國表演,師生約定未來要再次出國表演。

達觀國中小老師吳自輝,為輔導特殊情況的學生學習,每天不畏路途遙遠開著載同學上下學。瑞芳高工老師趙雅靜常用溫暖聲音訴說「你可以的,努力一點就有了」,同學因這句鼓勵考上心中理想大學。

施妙旻從事創新教學設計20多年,將英文學習變得活潑有趣,並運用平板將數位學習發揮到極致。記者李成蔭/攝影
施妙旻從事創新教學設計20多年,將英文學習變得活潑有趣,並運用平板將數位學習發揮到極致。記者李成蔭/攝影
新北教育局今表揚110年師鐸獎6名教師,教育局長張明文表示,師鐸獎是教育界的最高榮耀,很感謝老師們對教育的付出與奉獻。記者李成蔭/攝影
新北教育局今表揚110年師鐸獎6名教師,教育局長張明文表示,師鐸獎是教育界的最高榮耀,很感謝老師們對教育的付出與奉獻。記者李成蔭/攝影

師鐸獎 珊瑚 淡水

延伸閱讀

新北110年師鐸獎表揚 學生視訊獻驚喜讓教師紅了眼眶

苗栗縣表揚資深優良教師 徐秀鳳2度獲師鐸獎

專為特教學生量身訂做教具 暖心老師獲表揚

影/苗栗慶祝教師節表揚 徐秀鳳兩度獲師鐸獎肯定

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。