快訊

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中立人國中校長舒富男帶孩子建非洲集水塔。記者余采瀅/攝影
台中立人國中校長舒富男帶孩子建非洲集水塔。記者余采瀅/攝影

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎學金的常勝軍。他從師範大學畢業後踏入杏壇,也到偏鄉學校服務,鼓勵並幫助偏鄉孩子翻轉人生。

因原生家庭孩子多,舒富男八個月時被領養,養父是外省人,從小在純樸的眷村長大。他說,幼時家境不好,每天頂多只能吃上一餐,偶爾才有兩餐,餐桌上常見清粥配醬油,加菜時會有些許肉鬆,一周能吃上一次魚就很開心。他也常常與鄰居翻垃圾車「尋寶」,撿些水果吃,但吃完後常肚子痛。

報答養父母 成績突飛猛進

舒富男說,國小一年級全家搬到台中神岡定居,家境才逐漸好轉。剛從台東搬到台中,因城鄉差距大,全班五十二人,考第五十一名,覺得很挫折。小五那年,因為養母肚子長肌瘤開刀,他獨自搭車到醫院探望,見了媽媽病容相當不捨,下定決心要好好讀書,翻轉生活報答父母。

因勤奮學習,舒富男成績逐漸進步,成為領獎學金的常勝軍。清水高中畢業後,考取彰化師範大學,一九九三年開始從事教職,先到立人國中,後到惠文高中擔任教務主任,考上校長後,二○一五年分發到日南國中,八月才又回立人國中當校長,教職近卅年。

愛心餐募款 孩子不再挨餓

在日南國中時,舒富男發現一國三男學生中午從不吃飯,從旁打聽因學生媽媽病重,家境貧困,為節省午餐費才謊稱中午不餓。他因此向企業及團體募集善款,讓孩子中午不再挨餓。

舒富男表示,偏鄉孩子除在學習資源上弱勢,因父母社經地位不高,往往沒有自信,有時反而會走上叛逆的路。鼓勵孩子並建立自信很重要,不一定是課業,可能在美術、體育等,協助他們找到專長與舞台,創造屬於自己的品牌,就能在孩子身上看到笑容與自信。

舒富男也將教育融入生活,缺水期間讓孩子合力製作非洲集水塔,之後拆除則變身彩繪天堂,讓孩子在地面創作。他說,偏鄉照樣可以推國際教育,同樣可以給孩子揮灑創意的舞台與機會。

偏鄉學校 台東

延伸閱讀

開創花蓮女性從政里程碑 邵金鳳子女設獎學金造福學子

多人生存《動物求生之道》Steam搶先體驗預備 激發你的野性狩獵本能

建業戲村遊展現眷村活力 高市文化局將規畫新住戶評選

影/9天募1.2萬雙鞋 送愛到非洲

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。