快訊

蔡總統與準捷克總統通話 期盼持續推動緊密夥伴關係

畫面曝光!證交所前副總受困機械停車位 搶救14小時不治

泰警改口認有收錢 性感女星不忍了將「公開遭勒索細節」

單親自閉生變身YouTuber!勤奮努力拍製影片萬人訂閱

高雄高工畢業生李東諭有自閉症,雖不擅與人溝通,卻在拍攝YouTube影片中找到興趣志向,開啟與人交往的橋梁。圖/雄工提供、拍攝時非疫情嚴格控管時期
高雄高工畢業生李東諭有自閉症,雖不擅與人溝通,卻在拍攝YouTube影片中找到興趣志向,開啟與人交往的橋梁。圖/雄工提供、拍攝時非疫情嚴格控管時期

高雄高工畢業生李東諭有自閉症,從小不擅與人溝通,學習之路跌跌撞撞。小學三年級時收到一台數位相機生日禮物,開始自學拍攝上傳YouTube影片,不擅言詞的他,在鏡頭前卻侃侃而談,已累積了1萬多名訂閱者,還曾拍了「挑戰48小時不使用手機」,情節令人莞爾卻又讓人深思。他今年獲得總統教育獎初選入圍,也受到訪視委員的讚賞。

李東諭外號「東東」,在YouTube上的名稱就是「東東 Eason」。東東來自單親家庭,媽媽獨立撫養家中三姊弟,家境並不寬裕,加上患有自閉症,從小不擅與人溝通,學習之路並不順利。因為從小喜歡拍攝影片,小學三年級的生日收到一台數位相機,成了他的興趣與志向,每天東拍西拍,嘗試拍攝YouTube影片,點閱率竟然破千,媽媽和姊姊也很以他為榮。

小五時成立了自己的YouTube頻道「東東 Eason」,自學後製、剪片、上字幕等技巧。升國三的暑假,拍了一部實驗影片,點閱率在一個月內突破十萬,開始有了小小名氣。

高職選讀雄工圖文傳播科,李東諭熱衷專業影片特效製作,和朋友創立「大眾傳播社」,拍了多部微電影。學務主任張嘉惠說,東東因擔任社團幹部,參與多項課外活動,克服了從小因自閉症害羞到不敢講話、不知如何與他人相處的問題,善良的他總樂意指導同學相關影音資訊,學校也常常請他協助活動攝影。

初看李東諭自拍自製的YouTube影片,很難把自閉症和他聯想在一塊兒,因為片中主角活潑幽默,口條流暢又有趣。他表示,剛開始遇到一些挫折,也受過不少嘲笑,但他都不放棄,堅持到現在。「當然,碰到的酸民也不少,就當順便鼓勵我成長、滋養我的EQ、訓練我的抗壓性!」

東東努力想把自己的想法透過影片流暢地表達出來,其中「挑戰48小時不使用手機」、「指尖殺手」、「新型冠狀病毒」等影片,都反映出現代社會問題。在老師的鼓勵下,他和同學以作品「酒泉之下」,獲得高雄市交通安全競賽第二名;作品「漠視」在「坎城國際未來獅」競賽獲得季軍;專題製作以「流浪的腳印」為主題,希望更多人關注並解決流浪動物的現況。他很感謝圖傳科導師吳佩珊、教師許麗芬,還有主任黃偉章與張嘉惠對自己的照顧與指導,希望未來能夠持續將創意與想法透過影音來呈現,感動他人,對社會盡一分心力。

高雄高工學務主任張嘉惠(左)鼓勵自閉症李東諭(右),培養興趣志向,開啟與人交往的橋梁。圖/雄工提供、拍攝時非疫情嚴格控管時期
高雄高工學務主任張嘉惠(左)鼓勵自閉症李東諭(右),培養興趣志向,開啟與人交往的橋梁。圖/雄工提供、拍攝時非疫情嚴格控管時期

自閉

延伸閱讀

一週在家訓練菜單/跟著健身YouTuber運動,每天30 分鐘練出迷人肌肉線條

說好的M1X MacBook Pro怎麼沒來?蘋果官方YouTube影片有玄機

國中三年沒補習!課後還要顧2歲弟 單親女生考全校榜首

偏鄉單親兒榮登會考榜首 嘉義縣梅山國中會考大放異彩

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

寒假自主學習2.0 北市47國中試辦

台北市於民國104年廢止實施40年的「國民小學寒暑假作業實施要點」,取消寒假作業改由學生規畫自己的假期學習計畫;北市教育...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。