快訊

簡訊實聯制侵隱私爭議 吹哨者前法官:警用來逮嫌犯也不當

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

用眼睛判斷裁判鳴槍!聽障生吳慕安愛運動獲總統教育獎

高雄市橋頭區興糖國小六年級重度聽障學生吳慕安(左)榮獲2021總統教育獎,校長蕭勳鍾(右)鼓勵。圖/高雄市教育局提供
高雄市橋頭區興糖國小六年級重度聽障學生吳慕安(左)榮獲2021總統教育獎,校長蕭勳鍾(右)鼓勵。圖/高雄市教育局提供

高雄市橋頭區興糖國小六年級學生吳慕安是重度聽覺障礙,熱愛運動的他因為聽不見,只能用眼睛來判斷裁判鳴槍,很多次都錯失奪牌機會,甚至承受被判定違規的心理壓力,卻不曾稍減對運動的熱誠,在賽跑與游泳項目表現優秀。他的故事被拍成微電影,成為體育署激勵體育築夢的選手,榮獲2021總統教育獎。

如果沒有戴上電子耳,吳慕安的世界完全寂静舞聲。父母在幼稚園時被發現孩子有聽損,經醫師診斷為重度聽障,前幾年醫師在他右耳上方植入人工電子耳,與助聽器最大的不同,人工電子耳是由外科手術植入,所以吳慕安的右耳,可以明顯看見聯結了接收線圈與麥克風、語言處理器等,他才能正常學習發音與人溝通。但造價近百萬元的電子耳,也成為家庭沉重負擔。

吳慕安喜觀跑步、游泳,同學形容他是個「爆發型」選手,如果掌握出發契機,就可以加速衝出得到好成績。今年高雄市國小運動會上,他在60公尺賽跑項目跑出了8秒14的成績,原本極可能奪金,但最後裁判判定他在鳴槍前剎那就起跑,最後被判違規取消名次。他說不是故意要違規,怪自己的專注力不夠,影響了對鳴槍時的準確判斷,也常發生所有選手都衝出,自己還在起點上的狀況。

在游泳項目,吳慕安獲得109、107年高雄市身障泳賽自由式丶蛙式第一、二名,還讓他在學校贏得「海王子」的稱號。

吳慕安個性樂觀開朗,坦然面對自己的缺陷。除了跑步、游泳外,音樂、繪畫、國語文、朗讀也樣樣拿手。小四時他接觸學校的布袋戲,加入表演後台的樂器演奏,選了被大家認為最難學的嗩吶,這對聽障者很不易,但他自告奮勇要學,也在很短時間學會。

興糖國小校長蕭勳鍾說,聽障者語言表達能力不佳,別人聽幾次就會發的音,慕安都要學上很久,有時還帶來誤解與傷害,他選擇進入運動世界裡,也找到自己的興趣,積極勇敢精神令人疼惜與佩服。

吳慕安現在仍在持續復健,為了提升聽語能力,每周要去醫院、語言教室,以提升語言訓練與口語表達能力。他說未來要成為對社會有貢獻的人,自己是火車迷、汽車迷,長大想要成為最厲害的機械工程師,希望能學到專精的技術,做出幫助聽障與弱勢者的輔具。

高雄市橋頭區興糖國小六年級學生吳慕安是重度聽覺障礙,熱愛運動和音樂,他的故事被拍成微電影,成為體育署激勵體育築夢的選手,榮獲2021總統教育獎。圖/高雄市教育局提供
高雄市橋頭區興糖國小六年級學生吳慕安是重度聽覺障礙,熱愛運動和音樂,他的故事被拍成微電影,成為體育署激勵體育築夢的選手,榮獲2021總統教育獎。圖/高雄市教育局提供

語言 高雄市 裁判

延伸閱讀

三級警戒延長 高雄市暫停辦理徵兵作業

凱基銀行北中南11家分行 4日起縮短營業時間

黃昭順遭爆違規打疫苗 陳其邁命令:任何人不得插隊

母親節假期後爆感染前車之鑑 陳其邁:端午假期少移動

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。