快訊

槍桿下的運動員:緬甸奧運隊兩難「夢想換正義」?

復工前先接種! Google、臉書要求「回辦公室前打疫苗」

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

三星國中兄妹檔洪雋熙與洪甯暄,各自在棒球和拔河舞台發光發熱。記者林佳彣/攝影
三星國中兄妹檔洪雋熙與洪甯暄,各自在棒球和拔河舞台發光發熱。記者林佳彣/攝影

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥哥,去年獲選頂新和德文教基金會「追夢工程計畫」赴日球員,卻因疫情打亂棒球留學夢。

三星國中校長張煇志說,「他們很特別,是一對兄妹檔。」來自花蓮縣萬榮鄉西林村的兩人,在校園各自專精棒球和拔河,平時難得一起現身同場賽事,但去年6月13日「全國各級學校室外拔河比賽」上,兩人罕見以隊友身分合體。

洪雋熙國小時就以壘球擲遠82.92公尺成為「106年全國小學田徑錦標賽」大會紀錄保持人,優異的運動天賦被三星國中棒球校隊教練游逸信相中,一頭栽進棒球世界,爾後還接觸拔河、龍舟,標槍還打破「宜蘭縣108學年度中小學運動會」大會紀錄,59.22公尺佳績迄今無人超越。

洪雋熙臂力好,專攻投手和外野,原本去年就要啟程北海道駒澤大學附屬苫小牧高等學校就讀,卻因新冠肺炎疫情一再延宕,直到今年2月洽談好,改赴茨城縣明秀學園日立高等學校,還是因疫情再度延期。

張煇志說,雖無法出國,洪雋熙的自主訓練從未停止,積極在三星國中增強實力。「當個小教練,不懂的就教學弟。」這是教練游逸信交給洪雋熙的任務,他每天下午轉換身分,但整整一年沒實戰,「球感和比賽狀態,不如以往在校的好。」

如今「妹妹甯暄都要去高中練習、國中同學都在往前進」,洪雋熙內心不免有些緊張。5月中旬,日本校方傳來好消息,將安排線上課程,讓他很興奮,出國圓夢有了新進展。

兩兄妹從小一塊長大,洪甯暄因為觀看洪雋熙的比賽意外認識三星國中拔河隊教練,也跟隨哥哥腳步到三星國中,今年以獨立招生方式進入景美女中拔河隊。有家人作為堅強後盾,兩人各自在體壇發光發熱,繼續朝職棒球員、拔河國手的夢想大步邁進。

拔河 疫情 日本

延伸閱讀

棒球/東奧分組依據世界排名 日、韓一定不同組

棒球/不滿判決! 前小熊體系球員暴怒拿球棒毆打主審

棒球/加拿大公布美洲區參賽名單 力猛、艾銳克都在列

日職/王柏融英雄訪問 火腿監督:他已融入日本棒球

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。