快訊

小學生存零用錢「捐1萬個防護面罩」 暖心手寫信曝光

台南仁德倉庫化學品大火難壓制 惡臭濃煙飄進高雄

國中會考不延期 增3防疫措施

國中教育會考周六、日登場,疫情指揮中心昨宣布「會考不會停」,但不開放陪考,考生入場要量體溫、全程戴口罩;各試場將開放冷氣。本報資料照片
國中教育會考周六、日登場,疫情指揮中心昨宣布「會考不會停」,但不開放陪考,考生入場要量體溫、全程戴口罩;各試場將開放冷氣。本報資料照片

新冠肺炎疫情升溫,國中教育會考周六、日舉行,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,會考將正常舉行,但不能陪考,試場必須維持通風,考生全程配戴口罩,依照不同風險等級,有些考生可能會需要單獨在一教室應試。教育部也說,英語聽力考試照常施測。

教育部主任秘書廖興國指出,國中會考已採最高規格防疫,還是會做三個改變,第一是增加各試場設置酒精和乾洗手數量,並放置樓梯轉角、試場出入口等地,讓考生和試務人員加強消毒。第二是增加試場內廁所、洗手台等公共空間清潔頻率;第三是加派工作人員到場巡視,包括提醒口罩沒戴好的考生等。

其餘防疫規則按教育部先前公告,入場全程戴口罩,應試期間若未戴好,該科不予計分;入場要量體溫,連兩次額溫高於攝氏卅七點五度或耳溫高於攝氏卅八度,將移往備用試場應考,每間備用試場最多安排五位考生。

全國試務會說,試場全面開放冷氣,試場前、後門保持關閉,開啟試場內四個角落的窗戶各五至十公分。為降低周邊噪音及非預期干擾,英語聽力考試期間,短暫關閉試場內四個角落窗戶,維持考試公平性。

全國試務會表示,考生若在考試期間居家隔離、居家檢疫及自主健康管理,將併同大陸考場於廿九日、卅日辦理補行考試,補考學生入學時將採外加名額,不影響其他考生權益。

此外,昨天有七例本土案例確診,位於新北市的案一二○三感染源不明。有家長擔心,考生戴口罩悶在室內,會有交叉感染可能。

新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍說,現在疫情嚴重,為考量孩子安全傾向會考延後辦理,否則考生配戴口罩在教室吹冷氣,是另類密閉空間;且現在天氣炎熱,有時體溫隨之升高,擔心會交叉感染。也有家長認為,確保一定安全原則下,舉辦會考並無不妥,不然改期又是一項浩大工程。

教育局說,尚未接獲家長反映希望延期舉辦會考,因會考全國統一辦理,會配合全國試務會相關防疫措施或決議滾動式修正。

教育部 國中教育會考 口罩

延伸閱讀

防疫升級 蘇揆:中央地方一條線 多點溝通體諒

防疫升級 鴻海改採線上法說會、群創股東會管制嚴

新北加強8大場域防疫 複檢不合格就停業

嚴防社區感染侵入 南投縣府傍晚啟動新防疫應變

相關新聞

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

校園新鮮事/哥棒球打進日高校 妹拔河拚上景美

「他真的很努力準備,沒辦法去日本,我覺得很可惜。」宜蘭縣三星國中拔河隊隊長洪甯暄口中的他,是三星國中校友洪雋熙,也是她哥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。