快訊

自救民間力?日本觀光「一疫存亡」的夏之陣

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

台灣少子化問題日益嚴重。示意圖,非新聞當事人/聯合報系資料照
台灣少子化問題日益嚴重。示意圖,非新聞當事人/聯合報系資料照

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」。

一位網友在批踢踢八卦板發文,表示:「我聽我哥講的啦!他兒子國一,一班只有30人,13個班,教室突然變得很寬」,原po回憶他以前學生時期也是同一間國中,一班50人,一個年級26個班,等於現在一個年級就少了「50x26-30x13=910人」,全校少了近2,730人,令他感到相當驚訝。

貼文引起網友紛紛回應,「以前座位都擠到教室門邊了,垃圾桶就在身後」、「我國小以前35人現在剩一半,班級還少兩班」、「小學時1班快50人,1個年級18班,現在1班2x個,6班」、「我六年級生(60幾年次),以前真的人多熱鬧,畢冊超級厚的一本」、「我當過17人的國二班導師」、「接下來就是學校一間一間關,一堆流浪教師」、「過幾年剩10人一班」。

也有人表示「10年前剛入學就剩大概30了」、「現在少子化,班系都變成小班制,走精緻化教學」、「81年次國中38個,19個班」、「我88年次,班上也30個,沒少人啊」、「台灣才多大,空間資源夠分才好」、「如果教育資源沒有縮水,30人的班級會比50人的班級享受到更多資源」。

少子化 生育 國中生

延伸閱讀

少子化不是問題 人口素質才重要

少子化停辦 白冰冰母校基隆月眉國小吹熄燈號

彰化少子化、私校搶學生 國中端發傳單、辦體驗日挽救生員

因應少子化 潘文忠:將調降班級人數上限

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。