快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

「對中政策跨國議會聯盟」峰會 25國50名各國國會議員訪台創紀錄

全國教育會議停擺14年 教團:教育共識難尋、各階段我行我素

前教育部長吳清基(前)於第八次全國教育會議擔任「解說員」,向與會來賓說明各項展示內容。報系資料照
前教育部長吳清基(前)於第八次全國教育會議擔任「解說員」,向與會來賓說明各項展示內容。報系資料照

因應時代趨勢,我國自民國初年以來便召開全國教育會議商討教育政策,最近一次全國教育會議於2010年召開,距今已14年。數個教育團體和學者今呼籲520後的新政府,應再度召開全國教育會議,針對教育問題、社會變遷做系統性的檢討和回應;凝聚教育方向共識,否則各階段我行我素,很難成事。

第一次全國教育會議於1928年於南京召開,時間正值北閥成功,定都南京,爾後如1939年對日抗戰時期,即便國民政府遷都重慶,仍在時任部長陳立夫號召下,持續擬定教育政策發展方向。又如1949年改為全國善後復員會議,主要盼於戰後討論國家復原重整。

全國教育會議過去曾為410教改等大型政策定錨,台灣教育研究院社社長黃政傑表示,綜觀近期的行政院、教育部等,多是發生問題才去解決、回應,多是零星處理,已好一段時間,未針對整體教育問題和社會變遷做系統性檢討。

黃政傑指出,全國教育會議大概需要兩年時間做會前準備,針對各級教育找出討論議題,於會上討論改進方向並得出結論,進而成為政府施政、預算編列依據。

黃政傑舉例,如近年國外均倡導終身學習,國內各教育階段如何回應終身學習,再者,終身學習也不應只聚焦學習,也要能嘗試改變社會,要具備積極性的改造觀點。

再者,黃政傑也談到,教育近年也非教育部和學校間的事,也需要企業、社會機構的幫忙,因此期待未來的全國教育會議也能納入產業代表、民營機構、民間團體等,如家長、學生代表,針對教育方向凝聚共識,否則各界始終我行我素,很難成事。

前教育部長吳清基曾主持第八次全國教育會議,他指出,第八次會議前,先針對學前到終身教育,邀請專家學者研究、擬定各主題,之後於各縣市辦理公聽會蒐集意見,再將各國發展趨勢整理成大綱,提至全國教育會議上報告,報告後再討論。

吳清基說,第八次全國教會議也是第一次善用網路等媒介蒐集聲音,工程浩大但能廣納意見,如今相隔14年,教育環境確實正在劇烈改變,「我也很支持,確實應重新檢討。」

新北市教育局長張明文則表示,現行工作都是忙著解決眼前問題,但針對未來10年、20年的前瞻性問題則鮮少著墨,雖然全國教育會議多被視為是「大拜拜」,確實可以坐下來討論。時代也在改變,教師勞動權益、綠領人才等都是熱議題,甚至應該提升至行政院層級,跨部會召開會議討論。

教育部 黃政傑

延伸閱讀

MLB/鄧愷威隔7天再登板 3.1局失2分有李政厚助殺相挺

教改30年小班小校落實了嗎? 教團批廣設高中大學技職人才斷層

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

大漢技術學院突襲式宣布停辦 教團籲教育部解散董事會

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。