快訊

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

李西河接北市警長 劉世芳答應蔣萬安圈選名單生變…知情人還原決策過程

校安通報機制修正3月上路 通報增列校長、教職員性或性別校安事件

去年修正的校安通報機制即將在3月上路,教育部本次修正除加強通報重要性的宣導外,也配合性別平等教育法修正,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」校安事件。本報資料照片
去年修正的校安通報機制即將在3月上路,教育部本次修正除加強通報重要性的宣導外,也配合性別平等教育法修正,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」校安事件。本報資料照片

去年修正的校安通報機制即將在3月上路,教育部本次修正除加強通報重要性的宣導外,也配合性別平等教育法修正,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」校安事件。除此,往後校安事件通報時,可依案情選擇2種或以上的類別通報,不像過去一樣只能選擇其中一主要類別。

教育部為督導各主管教育行政機關、各級學校、非學校型態實驗教育團體、機構及教保服務機構,儘速掌握校園安全及災害,所以建立校安通報機制,2003年訂定發布校園安全及災害事件通報作業要點後,歷經5次修正,去(2023)年底修正的版本即將自113年3月8日生效。

教育部表示,本次修正對於各級學校的主要影響,包含強調依法規通報事件(如性平事件、兒童少年保護事件、疾病事件等)的重要性,加強提醒學校應如期通報,確保學生身心健康狀態,讓家長放心。

此外,性別平等教育法於去年8月16日修正,考量教職員工於執行教學、輔導學生等情形時,應遵守專業倫理。通報要點配合該法修正,增列「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」校安事件,落實校園性別平等。

且以往同一事件涉及2種以上類別者,以最主要的類別進行通報。通報要點修正後,依案情可擇取2種或2種以上的類別通報,促進各類校安事件後續相關對應處理機制或系統平台針對個案追蹤管理,有效維護學生安全。

教育部表示,後續將配合通報要點規定修正,擴增校安通報網相關功能,並根據校安通報網資料,每半年公告「校安通報各項數據」,每年委託專家學者進行前一年校安事件資料分析,公告「各級學校校園安全及災害事件分析報告」,讓全民皆能定期了解校園安全情況。

性別 教育部 校園安全

延伸閱讀

學習歷程代做代寫惹議 教育部籲大學嚴守招生倫理

補助建置校園親師晤談空間 北市教育局:盼減校安事件

防校園割頸案再發生 新北教育局編列5000萬元改善校安設備

台大實驗室清晨不明原因起火 校方:無人受傷 已校安通報

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。