快訊

好熱!12縣市飆高溫 注意午後雷陣雨突襲

來台交流出意外!日本馬來貘搭機猝死 北市動物園:將解剖釐清死因

財力驚人「2.5小時湊齊1.5億現金」! 台中銀前董座深夜交保離去

補助建置校園親師晤談空間 北市教育局:盼減校安事件

北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式。圖/興雅國中提供
北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式。圖/興雅國中提供

近日校安事件頻傳,家長對於孩子在校內狀況也更加關心,北市教育局今年起於國中小試辦親師交流計畫,協助學校將校園閒置空間改造成溫馨舒適空間,鼓勵親師保持良好交流管道,並透過合作,對學生狀況更加瞭解,給予適當教育方式,預計今年有32校參與,每校補助1萬至3萬元,用於茶水費及雜支。

局長湯志民表示,受少子化影響,各校教室空間不像早期緊繃,為打造多元友善學習,近年積極推動校舍改善,補助各校規畫新世代學習空間,以學生為中心空間設計及配置,採取多模式結合以資訊和通信技術為基礎空間規劃,從學生學習新角度來思維。

湯志民說,除了教室改造外,「人本教育」也是教育政策重點,近期發生多起校安事件,應回歸源頭探討,關心孩子身心狀況,除了學校老師、行政人員外,家長也扮演重要角色,鼓勵學校除了一般家長日外,也能與家長保持聯繫,對每一個學生因材施教。

教育局表示,規劃今年起於國中小試辦親師交流計畫,由學校以班為單位提出申請,盤點校內空間,設置多功能親師交流教室,湯志民說,學校將教室改建溫暖一點,老師安排可行時間,邀家長來學校,喝咖啡聊近況,「不一定是有問題的學生才需要晤談。」

教育局說,今年度預計會有國小、國中共32校參與,每校補助1萬至3萬元,用於茶水費及雜支,目前編列96萬元,改建教室的錢則依學校提出計畫另外申請,金額約100萬元內。湯志民強調,現階段先以鼓勵,若參與學校多教育局也樂觀其成,也會增加預算來因應。

台北市國中學生家長會聯合會總會長張珮琦認為,親師溝通是協助學生重要的一環,但校內空間有限,還是應以學生為主體,教學優先,國中學童有一定的自主性,親師大多使用電話或聯絡簿聯繫,少數情形才會需要面對面溝通,如學校有人文氣息或適於溝通空間,可在不影響學生上課情形預約使用,充分利用學校資源。

北市教師會理事長蘇銘彥也說,該計畫確實可在學校閒置空間多元利用下,提供親師溝通有舒適環境可供選擇,但導師在學校可能因備課教學和處理班級事務,無法抽出太多時間與家長討論,就算預先騰出時間有可能會因突發狀況耽擱產生誤會。若親師真有需溝通時,建議可透過學校日、電話和通訊軟體與教師溝通聯絡,或取得彼此皆能接受的時間為宜。

教室 教育局 湯志民

延伸閱讀

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

台中查蘇丹紅製豬肉乾 北市衛局:轄內2雜貨行共下架10包

板橋海山高中校舍下磁磚雨 「圍警示帶」學生照常上課

「新世代學習空間」上課不再排排坐 北市教局今年要再造20間

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。