快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

簡嘉誠賦予台鐵史料新生命 細膩繪製火車奪漫畫大獎

國發會檔案局於112年2月推出原創漫畫「青空下的追風少年」,由漫畫家簡嘉誠執筆,一舉奪得日本國際漫畫賞金獎。中央社
國發會檔案局於112年2月推出原創漫畫「青空下的追風少年」,由漫畫家簡嘉誠執筆,一舉奪得日本國際漫畫賞金獎。中央社

漫畫家簡嘉誠畫筆下的「青空下的追風少年」勇奪日本國際漫畫賞金獎,得知獲獎那一刻,他難掩心中巨大喜悅;但問及漫畫完筆的想法,簡嘉誠笑說,暫時不考慮再畫鐵道漫畫了,「真的很累」。

「青空下的追風少年」是國發會檔案局與漫畫家簡嘉誠跨界合作,先由檔案局研究人員抽絲剝繭台鐵檔案內容,將主題聚焦在戰後台北車站週遭的鐵路運輸復原工作後;簡嘉誠手持畫筆,將檔案素材轉化為青春動人的漫畫,勾勒出兩名少年因跑步而相遇,滿懷鬥志與火車競逐的故事。

不過要將老舊台鐵檔案轉化為漫畫,前期檔案局內部討論、整理,就花了約1年時間,找上簡嘉誠展開合作,雙方持續溝通到完稿,又再花1年時間,耗時2年餘,才催生「青空下的追風少年」。

簡嘉誠表示,當初檔案局找上門時,他非常猶豫,一是先前已經有過2本鐵道作品「時空鐵道之旅」、「阿里山林鐵奇事」,深知畫火車的不易;台灣又有很多鐵道迷,「火眼金睛」緊盯之下,即便是漫畫,也要非常審慎。

「火車零件非常多,車輪、轉向架、蒸氣煤炭爐,太多細節了」,簡嘉誠說,畫一個人,只要畫完頭、衣服、褲子就結束了,但畫一列火車,得花畫好幾個人的時間。

其次,簡嘉誠喜歡的鐵道風情,是火車穿梭在花田、山林之間的美麗畫面,但檔案局提供的鐵道文件,鎖定戰後鐵道慘烈的情況,與他期待的場景有不小落差。

幾經思考後,簡嘉誠想著,既然已經有2本鐵道漫畫,乾脆湊成三部曲,於是答應與檔案局合作。

緊接而來的是第一個挑戰,檔案局將台鐵檔案整理後,彙整為一份頁數多達百頁的「火車快飛」研究案,作為漫畫素材供簡嘉誠參考;然而,要在龐雜的資訊當中挑選適合素材,又必須引人入勝,談何容易。

簡嘉誠坦言,他一開始太貪心了,想把所有東西都塞進去,結果變成許多歷史事件蜻蜓點水,後來再次調整,以鐵道維修員為出發點,總編卻認為人物情感刻劃不夠,一度提議「要不要加個愛情故事進去?」

最後,簡嘉誠靈光一閃,決定以兩名少年熱血追逐火車的故事為主軸,並帶到台北大轟炸、霍亂、省運會等事件,其中打疫苗、運動會等情節,正好呼應近幾年COVID-19、日本東奧,眾人克服困難,朝共同的方向努力前進的心情。

為了忠實呈現台鐵歷史及火車細節,蓋亞出版社特別找來鐵道專家蘇昭旭作為顧問,力求細節真實。

檔案局也履行承諾,對此作品「全力協助」,研究員南下出差之際,特別抽空,清晨5時步行約30分鐘,至台南體育館多角度拍攝該處陳列的蒸汽火車頭,提供給簡嘉誠作為繪製參考。

雖然過程辛苦,這本集結眾人之力完成的漫畫作品「青空下的追風少年」,成功在82個國家地區、587件參獎作品中脫穎而出,勇奪日本國際漫畫賞金獎。

回顧這段創作歷程,簡嘉誠笑說,因為這次合作,更了解台鐵的歷史;他感性地說,現在很難想像,戰後時期,鐵路曾經殘破到一天沒幾班火車、誤點非常嚴重,連貨車都拿來載客,甚至火車都是拼裝車的慘況,「感受到現在生活這麼便利,是靠大家一起努力得來的成果」。

台鐵 漫畫 鐵道迷

延伸閱讀

拋開「性」商業午餐 《T子%%走》解鎖旅行和性的共同語法

台中新地標!「國家漫畫博物館」結合日式建築、漫畫與展覽 爆萌「貓貓蟲咖波」首波入駐要打卡

新北市圖熱門書 不便利的便利店、神奇柑仔店上榜

終成眷屬!《不要欺負我,長瀞同學》漫畫144話學長終於丟直球坦白心意

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。