南市拿全國首座適性教學績優縣市獎 經驗分享互利共好

教育部第6屆「自主學習節」今舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,教育局長鄭新輝率教育團隊受獎。圖/南市教育局提供
教育部第6屆「自主學習節」今舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,教育局長鄭新輝率教育團隊受獎。圖/南市教育局提供

教育部第6屆「自主學習節」今舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,教育局長鄭新輝代表教育團隊受獎。市長黃偉哲感謝教育部對南市教育團隊的肯定,期許學校持續努力,讓每名孩子都能獲得妥善照顧,並將南市推動經驗與他縣市分享,讓教育能互利共好。

黃偉哲說,南市獲頒全國首座縣市績優獎,是對台南扎根推動「課中差異化教學」及「適性教學」的肯定,顯示教育局與學校教師善用數位學習平台,融入課堂中做差異化適性教學,把孩子都帶上來的努力已被看見。

鄭新輝表示,「讓孩子在每堂課中都有學習」是推動課中差異化適性教學的核心理念,教育局透過輔導團教育團隊,有計畫、系統性與策略性的漸進推動,全市參與校數已逐漸增加,學生在課堂中專注學習比例提高、學習動機與興趣也大幅提升,許多教師因學生學習參與度改變,對課中差異化適性教學產生更多信心。期待「以學生為中心」、「以客製化學習為焦點」的理念與行動,有更多的學校及老師一起加入,讓每名孩子都能持續扎根基本學力。

教育局資訊中心主任高誌健指出,後疫情時代已預見數位學習為教學帶來更多元且無框架的課堂風景,南市在教育部宣布「生生用平板」政策後,隨即成立「數位學習辦公室」,致力於師生數位學習打下厚實基礎,教師數位學習能力的培訓率領先全國,更以「硬支持.軟充實」理念持續服務全市親師生,已連續10年榮獲教育部數位基礎建設評鑑的全國特優縣市。

新課綱專案辦公室督學陳思瑀表示,南市推動課中差異化教學方案,從偏鄉推展至一般學校,班級人數由少至多,採循序漸進原則穩健推動。從回饋數據可看出,課堂中利用數位融入並進行差異化教學後,已見班級中不同程度學生更加專注於課堂學習。老師參與後也發現並不難,在課中隨時形成性評量,可立即發現學生迷思概念或學習盲點,及時課中補救教學,讓有限的教學時間獲得最有效的運用。

教育部第6屆「自主學習節」今舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,教育局長鄭新輝(右)代表教育團隊受獎。圖/南市教育局提供
教育部第6屆「自主學習節」今舉行,南市獲頒全國首座績優縣市獎,教育局長鄭新輝(右)代表教育團隊受獎。圖/南市教育局提供

教育局 教育部 黃偉哲

延伸閱讀

昔日遭偷埋廢棄物 台南柳營櫻花滯洪池公園啟用

南市登革熱降6成 第2梯次抽獎登場…為末波滅孓助勢

台南連續10年校園資訊基礎環境全國特優 教育局長說原因

影/台南永康老社區寸土寸金 市地重畫期待多年今動土

相關新聞

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。