快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

國教署推數位轉型 AI應用模組、模擬科學實驗導入課堂

陽明高中教師在生物課運用載具進行導學。圖/教育部提供
陽明高中教師在生物課運用載具進行導學。圖/教育部提供

教育部國教署透過計畫推廣學校數位轉型,將AI課程教學應用模組、觸控大屏螢幕帶入教學現場,甚至能拿來做科學的「模擬實驗」,而在教師方面,數位工具也協助教師備課、遠距分享教案。對此,國教署希望能持續將課程融入數位元素,讓課堂更有趣。

國教署於112學年度啟動「高中數位前導學校計畫」,補助67所學校推動數位轉型,讓校園學習進入數位化時代。其中包含協助建立AI課程教學應用模組、數位融入教學活動設計、互動學習等,帶領教師進行數位教學共備與增能,以及將數位科技融入行政系統管理等等。

在台北市陽明高中,學生在課堂上利用學習載具登入台北市酷課雲、因材網、cool English酷英平台等數位學習平台或互動式Apps,而教室中的智慧型觸控大屏螢幕顯示教師的投影片、學生的實作成果及其他互動畫面。國立台灣師大附中也將數位學習應用於科學的多元選修課程,透過數位工具搭配教師引導,促進學生學習、理解與應用,並進行模擬實驗,讓學生可以重複不斷試錯。該校更以「拉曼光譜機器學習偵測水汙染分子」為題,獲得2023 Intel Festival國際賽第3名。

除了把數位工具應用在教學現場外,數位前導學校計畫也協助教師進行數位教學共備與增能,以國立羅東高中為例,學校舉辦「特色課程成果分享會」時考量校園地域性,將分享會在實體與線上混成辦理,分享112年度獲教學卓越獎肯定的「法庭有『議』思」課程,以及使用數位教材的樂遊數感經濟課程等成果,吸引屏東、離島地區等教師報名參與。

國教署表示,數位前導學校將持續致力於將數位學習廣泛應用於校園,透過軟硬體設備的升級、系統性整合,不只讓學生學習的效率提升、意願提高,更可以協助教師教學與備課,將課程融入數位元素讓課堂更有趣,打造更優質的學習環境。

北市 國教署 教師

延伸閱讀

家品公司數位轉型電商雄兵報到!突破地域限制GMV成長超預期

學生穿彩色外衣禦寒 竟被記過沒收、剝奪午休?知名私校回應了

ESG最前線/數位轉型 一步一腳印

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

相關新聞

陽光行動╱鴻海星光計畫 為高關懷生指引不同的人生道路

黑暗中的點點星光,也能指引出一條走向未來的道路。鴻海教育基金會從2022年推動「星光計畫」,截至去年底,與全台22個據點...

體制內資源不足 花蓮暖心師募款為高關懷學生動物輔助治療

國內高關懷雖然有專案輔導計畫,即預防中輟高關懷課程計畫,但是在教育現場仍不夠。教師反映,由於課程補助時薪低於坊間實際收價...

慈濟新芽班愛的灌溉 高關懷生也能開出生命的花

慈濟慈善事業基金會開辦的「新芽課輔班」,目前全台自辦23班、公益合作7班。其中,成立13年的北投新芽班,前後約莫70名退...

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。