快訊

新北國三生割喉案「乾哥」坦承持刀殺人致死 新北地院裁定羈押禁見

賴清德、蕭美琴520就職 國宴地點在台南福爾摩沙遊艇飯店

法官與妻訣別墜樓亡…法界常年積怨 論壇炸鍋「許宗力不配稱院長」

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

國教署表示,輔導認證研習是協助學校儲備自有師資的服務機制,會尊重意願辦理。本報資料照片
國教署表示,輔導認證研習是協助學校儲備自有師資的服務機制,會尊重意願辦理。本報資料照片

國教署日前要求部分學校派教師參加本土語文認證培訓,全國教育產業總工會今日批評教育部是強迫現職教師參加,且本土語師資培育誘因不足,零基礎的教師還得付出額外時間進修。對此,國教署回應會尊重學校意願,且持續有採多元師培方式培育本土語文師資,是希望以服務角度,協助學校儲備自有師資。

全教產今日發新聞稿表示,接獲基層反映國教署發函給縣市政府,要求若高中職校內沒有教師取得閩南語及客語中高級以上認證,至少薦派1名教師參加「教育部國民及學前教育署高級中等學校教師本土語文認證培訓實施計畫」的本土語文認證輔導班。全教產理事長林碩杰表示,師資不足是本土與政策匆忙上路的最大隱憂,教育部此舉等於強迫現職教師參加認證培訓。

有基層教師向全教產反應,老師就算參加研習也可能因故不去認證,本土語培訓至今已經辦了至少30場研習,有意願的教師早就參加過,但多數認證只通過中級,教育部要求的標準卻是中高級。

林碩杰也認為本土語師資培育的問題在於誘因不足,如果沒有接受過任何訓練就參加培訓,學起來既吃力也沒有動力,零基礎還需額外付出假日時間進修,準備檢定考試只為了1學分的彈性課程,誘因及學習動力恐怕非常低。

對於本土語師資培訓,全教產建議以學分班的方式,透過系統性的訓練,加上長時間累積,才可以正確使用語言進行流暢教學。同時呼籲教育部放棄現行強迫現職教師培訓認證的作法,改以增加員額方式處理,以維護教師權益及學生受教品質。

對此,國教署表示,輔導認證研習是協助學校儲備自有師資的服務機制,會尊重意願辦理。從109學年度起,教育部採多元師培方式培育本土語文師資,包括職前培育、學士後教育學分班及在職進修第二專長學分班,並協調各師培大學以最大量能開班。國教署也辦理本土語文輔導認證研習課程,協助各校現職教師取得本土語文專長及語言能力認證,主要是希望以服務的角度,協助學校儲備自有師資,確保能支持各校開課需求。

國教署也強調,提供參與培訓教師全額補助能力認證考試報名費、受薦派教師以公(差)假排代參加、補助實際教授本土語文課程的相關費用。此外,為協助已取得本土語文認證的教師掌握教學概念與技巧,國教署規劃本土語文教學人員共備增能研習及回流課程等,持續支持本土語文教學人員強化其所需的專業。

國教署 教師 本土語

延伸閱讀

台大在學碩博生入不敷出淪血汗兼職 教團提「2方案」改進

離譜!草屯鎮學產地 教育部租賃民間業者竟興建宮廟

密集訪視幼教師不堪負荷 立委林思銘要求國教署檢討

投訴壓垮學校 教團:應分級處理

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。