領航行動通訊天線研究 翁金輅榮膺教育部終生國家講座

中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供
中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供

中山大學電機工程學系講座教授翁金輅開發新世代多天線系統技術,為國際上行動通訊天線研究領域的主要領先者。他以深耕多年的行動通訊天線研究、終端MIMO多天線系統開發,及天線人才培育等傑出貢獻,榮膺教育部終生榮譽國家講座。

中山大學表示,翁金輅從1990年起研究平面天線理論與應用設計,學術研究表現獲Research.com學術網站2022年科學排名電子電機工程領域全球前1000頂尖科學家第99名、台灣第一;在Google Scholar中的文章被引用次數超過3萬5千次,發表的期刊與會議論文逾900篇,並取得美國、歐洲、中國、日本、南韓及台灣等地300多項專利,深具國際影響力。

翁金輅2016年得到教育部第20屆國家講座,今年又再次獲得教育部第27屆國家講座,成為教育部終生榮譽國家講座,並曾獲多次國科會傑出研究獎、教育部學術獎等榮譽。研究成果「手持式無線通訊裝置天線設計」列入國科會50周年(1959-2009)—科學50,也就是半世紀來台灣50項重要科學研究主題之一。他率領研究團隊發明專利和智財技術移轉,與產業界合組研究聯盟,舉辦重要國際學術會議,提升台灣在國際天線研究領域的知名度與影響力。

翁金輅表示,第五代行動通訊(5G)與未來(B5G/6G)通訊系統的技術開發,對國家科技發展極為重要,但在智慧手機有限的空間中不易實現高隔離度多天線系統,適應手握環境條件也仍是一項挑戰。若能在終端配置高效能的多天線系統,將能有效增進5G及未來B5G/6G終端使用者的體感傳輸速度。他致力研發6G中高頻高階MIMO多天線系統與其系統效能驗證,以大幅增加終端頻譜效率和吞吐量,提供未來6G新增頻帶應用,滿足高速率與廣覆蓋的行動通訊需求。

中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供
中山大學電機工程學系教授翁金輅獲教育部終生榮譽國家講座。圖/中山大學提供

專利 教育部

延伸閱讀

教團批強迫教師參加本土語培訓 國教署:尊重學校意願

南投縣中小學大躍進 許淑華:班班有大屏2年斥資6000萬

竹北就學逆勢成長! 六家高中114年增36間新教室

離譜!草屯鎮學產地 教育部租賃民間業者竟興建宮廟

相關新聞

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。