老師小孩也要管!校園濫訴狀況不斷 全教總:應修法改善

南投縣教育產業工會理事長辜鴻霖(左起),全教總理事長侯俊良與台中市教師職業工會理事長張永青1日於記者會呼籲修改教師解聘辦法。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)
南投縣教育產業工會理事長辜鴻霖(左起),全教總理事長侯俊良與台中市教師職業工會理事長張永青1日於記者會呼籲修改教師解聘辦法。(Photo by 簡嘉佑/台灣醒報)

「老師的孩子怎麼沒有就讀本校?」、缺乏證據的體罰指控,家長濫訴不斷,學校卻都要依法召開校事會議進行調查,學校已成準法院!全教總理事長侯俊良1日於記者會呼籲,小事不需要校事會議,也不用列入調查,呼籲以比例原則修改解聘辦法,包括台中、南投與台南等地方教育工會代表也都到記者會講述濫訴經驗。

全教總10月17日曾召開記者會強調,109年解聘辦法詳細規畫不適任教師處理流程,但教育現場處理名目繁多的各類事件,出現濫訴的狀況。教育部當時表示,實務上師對生樣態因處理機制不同,確實易多軌並行;為完善處理機制,教育部已召開研修討論會議。

教師動輒得咎

侯俊良1日痛斥,教育部的回應根本是牛頭不對馬嘴,所以這次才會與各地方教育工會再度召開記者會。他說,目前狀況面對任何投訴,均被要求「停聘解聘不續聘」的調查程序,最後結果就是老師動輒得咎,本來是關心學生的肢體接觸,但卻被擴大解讀為體罰,更屢屢接到家長的投訴。

台中市教師職業工會理事長張永青表示,在教師解聘辦法的約束下,教師深怕被家長投訴,導致輔導與管教綁手綁腳。他更指出,校事會議與調查員組成,越來越向法律專業傾斜,調查宛如警察查案,反而忽略的教育專業。

老師小孩也要管

「現在只要有人檢舉,就是雞毛蒜皮也要管,與教學無關的事情也調查,」南投縣教育產業工會理事長辜鴻霖強調,曾有案例是有家長投訴「老師小孩有沒有就讀本校」,但這完全無關教學的事情,也要列入調查,還要寫調查報告。

臺南市教育產業工會理事長陳葦芸更舉例說,曾有老師遭到投訴有體罰狀況,但相關投訴卻缺乏人事時地物,這種沒有相關證據的投訴本應不用受理,但主管機關還是強烈要求學校召開校事會議進行調查。

全教總呼籲,面對教師不適任的狀況,教育部應考量比例原則與保留原則,不應鼓勵濫訴狀況,加重學園的行政負擔,要求教育部應收回解聘辦法修正草案的內容,後續案件調查小組的組成也應更重視教育專業。

【更多精采內容,詳見

教師 教育部 記者會

延伸閱讀

不服管教「生毆師」頻傳 10教師工會要求教育部修法

恐龍滅絕追因 研究:隕石揚起的煙塵

美國醫療環境差 醫護人員接連上街頭

台首大退場學生埋怨被當球踢 教育部提6措施改善

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。