快訊

姚立明:選前最後兩周大陸恐「放大招」 民進黨已做好準備

MLB/大谷追逐戰已到最後階段 紐郵爆料身價達6億美元

台61線彰化段快速道路轎車追撞槽車 轎車駕駛全身骨折不治

校園霸凌防制準則草案曝光 生對生不強調「持續性」

教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。示意圖。本報資料照片
教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。示意圖。本報資料照片

教育部8月17日預告修正「校園霸凌防制準則」,將「師對生」與「生對生」調查處理機制脫鉤。另針對生對生霸凌,為避免一次性身心暴力檢舉案件,遭學校以不具持續性為由不受理,因此增訂嚴重「肢體動作」或「網際網路」侵害行為,若超出一般社會通念可忍受程度,不再強調持續性定義,學校應準用校園霸凌防制準則規定調查處理。

教育部表示,考量現行實務,針對「校園霸凌」、「體罰」、「不當管教」與「違法處罰」的處理,不易於申請調查階段分辨受理管道及相關程序;為解決學校面對校園霸凌通報、調查及處理等困境及需求,因此研擬校園霸凌防制準則修正草案。

修正條文共有十大重點,將一口氣增修約27條。其中,「師對生」與「生對生」調查處理機制分離,高中以下學校「師對生」調查處理適用或準用高級中等以下學校專任教師解聘不續聘停聘或資遣辦法;「生對生」及專科以上學校「師對生」調查機制則依校園霸凌防制準則辦理。

外界檢討生對生霸凌案,易遭校方以一次性衝突事件簽結,本次修法增訂嚴重「肢體動作」或「網際網路」侵害行為,準用校園霸凌防制準則辦理,讓生對生重大衝突,只要超出一般社會通念可忍受程度,且對他人身心健全發展造成侵害之行為,都能依循一定調查輔導程序,獲得妥善處置。

另也明確化調查處理機制,明定受理、調查、審議階段,分別由審查小組、調查小組與防制小組處置。其中,防制小組下設審查小組、調查小組分工負責;並增訂調查小組進行調查時,學校應全程錄音或錄影、接受調查時行為人應親自出席、學生接受訪談時應以保密方式為之、當事人無正當理由拒絕配合調查的法律效果。

教育部表示,立法院與社會輿論針對校園霸凌防制準則修正具有強烈期待,確有急迫性,對於公告內容有任何意見或修正建議者,請於8月18日起的14日內,陳述意見或洽詢。

霸凌 機制 教育部

延伸閱讀

教育部推中途班拉回221生 高中離校生考取雙證照

政院提出道交基本法草案 時力黨團批宣示大於實質

行政院通過道交安全基本法草案 明定各級政府權責

行人大遊行前通過交通安全基本法草案 專家:勿因選舉才重視

相關新聞

亞洲技能競賽 台灣隊總冠軍

第二屆「二○二三亞洲技能競賽」前天於阿拉伯聯合大公國阿布達比落幕。台灣技能小將勇奪十二金、六銀、四銅、三優勝,總計廿五面...

教團批總統參選人 教育政策只會撒幣

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會昨召開記者會,公布九月行文藍綠白三陣營總統參選人對於教育議題的回應。全教總表示,三...

開放印度移工引熱議 學者:10萬移工不如1萬留學生

近期印度移工議題引發討論,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可舒緩印度大專教育供給失...

廖志坤基金會 發105萬助學創新高

財團法人廖志坤文教基金會27年來協助清寒弱勢不間斷,幫助苗栗縣中港溪(頭份市、三灣及南庄鄉)學子,前天在頭份市建國國中舉...

首屆新課綱分發入學生 高分群偏少

新課綱的第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二,國立陽明交通大學統計與分析校內不同入學管道的學生成績表現,首屆新課...

陸生納健保 明年2月上路

民進黨總統參選人賴清德日前提出陸生納健保政策。行政院昨宣布,陸生納健保於明年二月實施。衛福部指出,受惠陸生約二千人,最晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。