快訊

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

豈容作賊的喊寃?蘇宏達籲公開陳明通等人審定審議報告書全文

台大社科院長蘇宏達今天呼籲教育部和台大,立即公開林智堅、鄭文燦、陳明通三份審定審議報告書全文。報系資料照片
台大社科院長蘇宏達今天呼籲教育部和台大,立即公開林智堅、鄭文燦、陳明通三份審定審議報告書全文。報系資料照片

台大社科院院長蘇宏達今天在臉書指出,豈容作賊的喊寃?為捍衛台大學術聲譽,台大社科院以及所有參與審定審議委員的清譽,他鄭重要求教育部和台大校方不能保持緘默,應立即公開涉林智堅案丶鄭文燦案和陳明通案的三份審定審議報告書全部內容,以昭公信。

蘇宏達說,陳明通教授公開指稱「台大學倫會的判決是一場世紀大寃案」並聲明要幫林智堅討回公道時, 他人正在美國加洲柏克萊大學和UCLA訪問開會。席間有美國學者好奇問及此案,並強調美國大學對抄襲零容忍的根本立場。一位更直言:「尤其現在Chat GPT當道,不堅持零抄襲,我們怎麼教育學生?怎麼做研究尋找真理?」

行走國際社會經年,蘇宏達說,他深刻體會,台灣的大學要國際化,要接軌歐美名校,不是僅僅推動英文教學丶增加國際往來,而是要更堅持「榮譽」丶更強調「紀律」。這才是歐美一流大學的核心價值。

蘇宏達說,林智堅和鄭文燦碩士論文抄襲嚴重遭註銷論文及撤銷碩士學位,都經台大社科院論文審定委員會依法詳細檢視討論才認定,絕不容陳教授混淆視聽丶顛倒黑白。

他指出,陳明通刻意指稱林智堅案為寃曲,卻絕口不提他所指導的鄭文燦生論文也同被認定抄襲嚴重而遭撤銷學位, 更不願意面對所指導以香港民眾對機構信任度調查為樣本的碩士學位論文中至少五篇也被質疑的事實,卻在審議期間不斷在台大內部散播類似「因為一個學生論文抄襲就開除指導教授, 各位想一想,你安全嗎?」的情緒勒索。

為了捍衛台大的榮譽丶台大社科院和所有參與審定審議委員的清譽,身為台大社科院院長, 林智堅生丶鄭文燦生兩個碩士論文審定委員會召集人,以及陳明通教授違反教師法審議委員會召集人,蘇宏達指出,他決定挺身而出,鄭重要求教育部和台大校方立即公開上述三份審定審議報告書全部內容,以昭公信。

蘇宏達說,自始即主張上述審定審議程序一旦完成,報告書就應公開說明,以昭公信。他曾依台大校方轉教育部來文要求,將鄭文燦論文涉抄襲相關審定資料及附件呈交校方。但之後卻接到校方告知依教育部專科以上學校學術倫理案件處理原則第11條必須保密,不向教育部提供相關資料,秘書室也特別來電叮囑。

但他查該第11條確實規定涉學術倫理案之「評審過程丶 審查人及評審意見等相關資料,應予保密。」但同法第12條即條列例外處理,責成教育部對「涉 及國際聲譽、嚴重影響社會觀感或大專校院校長之重大學術倫理案件,經學術審議會工作小 組會議或全體委員會議決議,得對外為適切說明。」

又台大博碩士學位論文違反學術倫理處理要點第5條所規定的保密,係要求所屬學院「十日內組成審定委員會,並於二個月內完成審定, 其程序應以秘密方式為之。」目的是保障審理過程的公正客觀丶參與委員不受干擾,以及避免在審定前損及當事人名譽,並未要求審定報告書保密不公開。

蘇宏達指出,再據學位授予法第16條,博碩士學位論文除「涉及機密、專利事項或依法不得提供,並經學校認定者,得不予提供或於一定期間內不為提供」外,其餘均必須公開。

蘇宏達表示,學位論文抄襲比對和審定報告書都是以學位論文本身為基礎的客觀分析,為學位論文之延伸,除非涉及機密和專利侵權,並無不公開的理由。尤其, 這三個案例已損及台大和台灣高教的「國際聲譽、嚴重影響社會觀感」,教育部和台大校方更應對外說清楚。

台大 林智堅 蘇宏達 論文抄襲

延伸閱讀

籲公開陳明通案等審議報告書 蘇宏達:不讓是非被顛倒

台大三措施輕懲陳明通「未切割」 賴士葆:選擇陪葬

獨/陳明通論文指導不周…台大懲處內容曝光 學界:斬斷學閥態度明確

【重磅快評】陳明通安全下莊 證明了台大的虛偽與墮落

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。