快訊

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

連3天以涉台因素對美反制 陸制裁12家美軍工企業

台大三措施輕懲陳明通「未切割」 賴士葆:選擇陪葬

國民黨立委賴士葆。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委賴士葆。圖/聯合報系資料照片

針對國安局前局長陳明通涉學倫爭議,台灣大學祭三項措施懲處,包括不能歸建、不能延長退休以及不能擔任兼任教授,不過未解聘。國民黨立委賴士葆說,台大沒有藉機切割扭轉形象,卻選擇和陳明通一起陪葬。

賴士葆表示,陳明通在教授群中很另類,學而優則仕本無可厚非,然而進入官場後,太汲汲營營追求功名利祿,喪失學者初衷與風骨,陳明通擔任眾多政媒名人指導教授,學生爆抄襲論文,違背學術論理。好長一段時間,陳明通昧於事實為自己和指導學生的不當行為辯護,不曾為自己重創台大還有台灣學術的形象悔過,只知喊冤、只想脫罪,不顧社會觀感,完全沒有學者風範,陳明通教授的忝不知恥,可謂前無古人、後無來者。

賴士葆指出,台大身為台灣學術龍頭,指導新竹市前市長林智堅和行政院副院長鄭文燦的論文都被台大判定抄襲予以撤銷學位,指導教授難辭其咎。當全台學者都在拭目以待,台大能大刀闊斧地豎立學倫典範,去除陳明通把台大國發所學店化的負面形象,台大卻以指導不周的理由輕輕地放下。中研院學者提醒,台大不應在權勢面前失了脊梁,這句話道出台灣良知的真心話。

賴士葆強調,陳明通個人名譽可說遺臭萬年,其學術清譽已經毀於一旦,但是臨去的身影還是讓人不敢恭維,依然執著的緊緊抓住可能謀取的最大利益。由於陳明通沒有被台大解聘,所以陳明通可望順利退休,保住退休金,這些就是陳明通餘生念茲在茲所切慕盼望的。陳明通或許仍大言不慚地認為這是他當得當的權益,他留給社會的印記就像陳水扁一樣,至終不認錯,千錯萬錯都是別人的錯。

賴士葆強調,可惜台大沒有藉機切割扭轉形象,卻選擇和陳明通一起陪葬,真的不值,也對不起台大眾多孜孜矻矻埋首研究室,嚴守學術倫理指導學生論文的教授們。

台大 賴士葆 陳明通

延伸閱讀

王鴻薇不滿陳明通獲輕放 綠委嗆:有疑問質詢台大校長

台大祭三措施懲陳明通 王鴻薇:根本不夠 充其量只留汙點

看不到對陳明通的懲處 陳培哲:期待台大「挺好自己的脊樑」

陳明通學倫案安然下莊? 立委:對台大學術品質是傷害

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。