快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

獨/陳明通論文指導不周…台大懲處內容曝光 學界:斬斷學閥態度明確

根據台大教評會決議,陳明通雖遭認定指導不周,但情節依法不涉及「解聘」等重大懲處。記者林澔一/攝影
根據台大教評會決議,陳明通雖遭認定指導不周,但情節依法不涉及「解聘」等重大懲處。記者林澔一/攝影

前國安局局長陳明通因涉學術倫理爭議,國民黨立委王鴻薇日前向台大檢舉其違反學倫,但根據台大教評會決議,陳明通雖遭認定指導不周,但情節依法不涉及「解聘」等重大懲處,也代表陳明通有望順利退休。但本報掌握,台大仍給予陳明通三大懲處,學界認為台大欲「斬斷學閥」的態度明確。

行政院副院長鄭文燦、新竹市前市長林智堅因台大國發所碩專班論文均遭認定抄襲,學位雙雙遭撤銷,外界認為指導教授陳明通責無旁貸,立委王鴻薇亦向台大檢舉,並由台大召開學倫會、三級教評會審議,王鴻薇今率先揭露教評會結果,教評會認定陳明通指導不周,但因情節未達解聘程度,做出不予解聘決議。

但據本報了解,教評會依據教師法規定樣態,若將陳明通解聘將依法無據,但台大仍給予三項懲處,包括陳明通教授不能歸建擔任教授職、不能再申請延長服務,也不得再聘任台大的兼任教師。

學界大佬、靜宜大學監察人陳振貴分析,綜觀台大懲處,不得聘人為兼任教師,在於陳師退休後未來不得再回台大擔任兼任職,不得在系上開課,也不能再指導學生。又陳師已超過退休年齡65歲,也代表陳師不得辦理延退到70歲。

陳振貴指出,過去均有政界人士把持大學系所,並以此栽培人脈進而擴大其在政壇的影響力,因此被稱為學閥,此風不可長,也長年受到學界詬病,台大今天要求教師退休後不得再回校兼任,有切除、斬斷學閥的作用也象徵「到此為止」。以陳師的社會地位而言懲處難堪,但因為其將退休,也不致於太嚴重。

但陳振貴也說,陳師從台大退休後只要坊間其他私立大學有意聘用,還是能到其他私立學校兼任。歷來除非教授因性平案件遭革職,才會不得再到其他學校任職,學倫案則沒有這麼嚴重,只要其他學校教評會通過聘任案,陳師若仍有意待在學界還是可繼續任職。

一名國立大學教評會教師則指出,台大教評會的決議是依法有據,「只能說不符合社會的期待。」陳明通兩位學生學位都被撤銷,可見指導一定有瑕疵,但依法學倫案罪不及指導教授,若台大教評會做出不合法規的決定,屆時當事人若申訴也會被翻案,且指導教授不可能24小時盯著學生,罪及老師恐會無人願意擔任論文指導教授。

台大 王鴻薇 陳明通

延伸閱讀

【重磅快評】陳明通安全下莊 證明了台大的虛偽與墮落

陳明通學倫案未達解聘 教育部:依結果接續審議退休案

陳明通學倫案下莊 台大證實指導不周但情節未達解聘

陳明通學倫爭議下莊 王鴻薇:政治干擾學術再添一筆

相關新聞

學倫案認定 「未達解聘程度」 台大送陳明通退休

國安局前局長陳明通因涉學術倫理爭議,台大上月召開校級教評會,不過審議結果遲未公布,僅強調會函覆檢舉。檢舉人、國民黨立委王...

台大三措施輕懲陳明通「未切割」 賴士葆:選擇陪葬

針對國安局前局長陳明通涉學倫爭議,台灣大學祭三項措施懲處,包括不能歸建、不能延長退休以及不能擔任兼任教授,不過未解聘。國...

台大祭三措施懲陳明通 王鴻薇:根本不夠 充其量只留汙點

國民黨立委王鴻薇檢舉國安局前局長陳明通學倫爭議案,她昨收到台大審查結果,台大未為懲處,僅對陳祭出三措施,包括不能歸建、不...

王鴻薇不滿陳明通獲輕放 綠委嗆:有疑問質詢台大校長

國民黨立委王鴻薇檢舉國安局前局長陳名通學倫爭議案,台大對陳明通祭出不能歸建、不能延長退休以及不能擔任兼任教授三措施。王鴻...

綠委:尊重大學自治 藍委:台大標準降了

國安局前局長陳明通涉學術倫理爭議,台大決議不予解聘,引發檢舉人、國民黨立委王鴻薇不滿,認為政治介入學術。民進黨立委蔡易餘...

陳培哲:問責學生 縱放指導教授

陳明通學倫案審理結果出爐,儘管台大認定陳明通有指導不周等違失行為,但因情節未達解聘程度,陳明通可望安穩退休,引發爭議。中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。