快訊

沒有殺傷力?孫安佐帶火槍到夜店 經紀人到案稱合法「大型打火機」

黃仁勳也愛!咖啡該喝冰、熱還是冷泡?3張表解讀哪種最提神又養生

這些地方今防雷陣雨 這天起降雨減少高溫恐36度以上

代理教師聘任辦法修法 「寒暑假應配合處理校務」惹議

教育部日前預告「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」修正草案,將聘期入法及休假法制化,且明定代理老師寒暑假應配合學校處理校務。示意圖。本報資料照片
教育部日前預告「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」修正草案,將聘期入法及休假法制化,且明定代理老師寒暑假應配合學校處理校務。示意圖。本報資料照片

教育部日前預告「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」修正草案,將聘期入法,並將休假法制化,且明定代理老師寒暑假應配合學校處理校務,但教師團體認為,代理老師聘任的目的是課務,代理的職務是由「教師法」聘來的專任教師,就應比照「教師法」,寒暑假期間除明定的返校服務等活動,得不必到校,以免造成差別待遇,也混淆代理教師聘用目的。

教育部預計今年8月起給予全國代理老師完整聘期,但預告「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」修正草案,新增的第16條之二,卻明定聘期為一學期或一年代理教師,於寒暑假期間應配合學校規定處理校務,未兼任行政職務者,準用中央及地方各機關聘僱人員給假辦法給予慰勞假,並限定只能在寒暑假使用。

由於依據「教師法」訂定的教師請假規則寫道,中小學專任教師若未兼行政職,寒暑假期間除了返校服務、進修研究、災害防救等活動外,得不必到校。全國代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙表示,該條文應準用教師法,不該一方面代理教師寒暑假上班,慰勞假又只能用於寒暑假,有點畫蛇添足,且與專任師有差別待遇。

全教總理事長侯俊良則認為,代理教師聘期包含寒暑假,本應依聘約履行義務,一但草案增訂寒暑假規定,反而衍生代理教師平時處理課務、寒暑假處理校務的矛盾,恐混淆代理教師聘用目的。

另外,修正草案也新增第五條之一,明定原任教師申請提前復職,至代課及代理原因消滅時,學校始得終止聘約,並應於終止聘約20日前通知代課及代理教師。

黃湘仙認為,以往出現專任老師選在7、8月復職,開學後又繼續請長假,濫用假期爭議頻傳,但代理教師的校務、課務會依聘期分配,若老師臨時異動,對學生受教權不一定是好事。

教育部表示,為平衡各界意見,在提供代理教師完整聘期時,規定服務日比照行政機關辦公日,並同步提供其慰勞假。至於原任教師提前復職,教育部表示,考量編制內教師因留職停薪原因消滅,須提前恢復原職,因此要求學校應於終止聘約日20日前通知,保障代理教師權益。草案仍在預告中,國教署將蒐集各界意見綜合研處。

代理教師 教育部 返校

延伸閱讀

軍公教5次調薪都與選舉有關 全教總籲應制度化、明年至少調薪10%

老師路口站導護遭撞到失能 教團籲警政接手、教師回歸校園

特教法修正草案出爐 全教總憂普特融合目標仍存疑慮

遭指處理代理教師待遇謹小慎微 王惠美盼議員勿渲染

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

北藝大校長再起爭議 疑發標案給兒子 教育部啟動行政調查

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前受訪時公開校長室裝潢,未料引起學生不滿,認為校方長期忽視宿舍漏水、缺乏系館等問題,外界更指...

北市教甄答案給錯 爆爭議才改口

今年教甄大開缺,雙北教師甄試初試剛考完,就傳出試題錯字多,爭議也多,有試題跟考古題一樣、答案卻不同,台北市甚至有考題遭指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。