快訊

花到人不到!侯友宜不出席520 花籃悄悄送抵寫這16字

113會考/北市前幾志願落點預估 專家評建中34.6分、北一女33.8分

520由南往北變天 專家:今年第1道梅雨鋒條件到位

除了土豆還有「亮點」 游梓翔:潘文忠抗中意識形態發作鬧笑話

游梓翔說,「亮點」也來自大陸流行語。「專門給出版社,中小學生使用」的簡編版本,可以用來編教科書的,卻收錄了「亮點」。圖/取自教育部國語辭典簡編本
游梓翔說,「亮點」也來自大陸流行語。「專門給出版社,中小學生使用」的簡編版本,可以用來編教科書的,卻收錄了「亮點」。圖/取自教育部國語辭典簡編本

土豆的定義成為話題,世新大學口傳系特聘教授游梓翔在臉書表示,除了土豆還有亮點,「亮點」一詞也來自大陸流行語。教育部長潘文忠口中「學術用的」重編版本沒有收錄這個詞,但是「專門給出版社,中小學生使用」的簡編版本,可以用來編教科書的,卻收錄了「亮點」,這怎麼得了,快快把這個「亮點」消滅吧!

游梓翔說,立委質詢說康軒生物課本把馬鈴薯稱為土豆,教科書被大陸用語滲透了,教育部長潘文忠卻義正辭嚴說,「台灣教科書怎麼可能用中國用詞」、「審查不可能通過」。結果被發現,教育部「重編國語辭典修訂本」也收錄「土豆」這一條目,指「土豆」是「茄科『馬鈴薯』、『洋芋』的別名」,部長被自己編的辭典給打臉了。

潘文忠被媒體問及時回應稱「教育部辭典有二大類,重編版本是提供學術研究用,簡編版本才專門給出版社、中小學生使用,使用重編版本應用在教科書編輯,並不適宜」。游梓翔說,但是部長大人,教育部的簡編版本也有「土豆」這一條呢,底下說「大陸地區指馬鈴薯」。康軒課本裡說的「糖醋土豆絲」,本來就是湖南菜的稱呼,何錯之有?

游梓翔表示,作為一部之長,回答問題之前,是不是應該自己或請幕僚代勞,先查一查教育部編的辭典呢?連續自打臉兩次實在有點離譜了。這本是一件再小不過的事,兩岸語言互相學習模仿很自然也很常見,怪只能怪自己的抗中意識形態發作,鬧出笑話。

游梓翔說,他再補上一則,「亮點」一詞也來自大陸流行語。潘部長口中「學術用的」重編版本沒有收錄這個詞,但是「專門給出版社,中小學生使用」的簡編版本,可以用來編教科書的,卻收錄了「亮點」,這怎麼得了,快快把這個「亮點」消滅吧!

教育部國語辭典簡編本也有「土豆」,內容寫「大陸地區指馬鈴薯」。圖/取自教育部國語辭典簡編本
教育部國語辭典簡編本也有「土豆」,內容寫「大陸地區指馬鈴薯」。圖/取自教育部國語辭典簡編本

教育部 游梓翔

延伸閱讀

稱馬鈴薯為土豆惹議 潘文忠:應引用適合中小學生的辭典編書

教長與唐綺陽對談 從星座聊到性別、月經貧窮

影/大考中心主任懸缺中 潘文忠曝難尋原因

影/教育部辭典也解釋「土豆」是馬鈴薯 潘文忠這樣說

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。