快訊

傳6月赴陸禁團令解除無望 已招攬2萬多名旅客仍可出發

國家級警報響! 快遠離屏東縣牛角灣溪 已有暴雨恐溪水暴漲

喬治亞國會之亂!親俄派強推爭議法案,推翻總統否決

稱馬鈴薯為土豆惹議 潘文忠:應引用適合中小學生的辭典編書

康軒國一下冊生物課本「3-2生物的命名與分類」,稱馬鈴薯為土豆,引發熱議。教育部潘文忠今天表示,出版社是引用學術研究用辭典來編教科書,教育部將請出版社斟酌,改引用專為中小學生使用的辭典來編書。

立委陳椒華17日在立法院質詢時表示,康軒國一下冊生物課本「3-2生物的命名與分類」,將馬鈴薯以中國用法「土豆」稱之。備詢的潘文忠表示,這是大陸用語,如果是經過教育部國教院審定的教科書,「一定是會用我們國家常用慣用詞」,出版社有誤寫,教育部也會糾正。

不過,有網友發現,教育部重編版國語字典也有寫土豆是馬鈴薯。潘文忠上午列席立法院教育及文化委員會,於會議前接受媒體訪問。

潘文忠表示,有關教育部線上國語辭典有5類,每個都有特定適用的對象,主要分成2大類,一個適合中小學升級教科書編定,另一個適合做學術研究。

潘文忠說,重編版本就是集古到今、範圍廣泛,要提供學術研究用;國語辭典簡編、國語小字典,則專門供中小學學生學習,或是教科書編訂使用。

潘文忠說,這次出版社引用參考是研究型的重編版本,提供給師生教學不適宜,引用上確實要請出版社斟酌,出版社在重新檢視後提出修訂,教育部也會請國教院依照教科書審定原則審視。

教育部 潘文忠

延伸閱讀

「土豆」與「菜椒」不只是用詞爭議,還是教材內容的邏輯錯亂

影/教育部辭典也解釋「土豆」是馬鈴薯 潘文忠這樣說

【重磅快評】土豆沒錯 錯的是教育部欠缺文化包容

生物課本「土豆」竟是馬鈴薯 教長驚訝:怎可能用中國詞?

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。