生物課本出現「土豆」中國用語惹議 康軒文教道歉了

康軒國一下冊生物課本「3-2生物的命名與分類」,將馬鈴薯稱之為「土豆」,由於是中國大陸用語,在網路引發熱議。圖/讀者提供
康軒國一下冊生物課本「3-2生物的命名與分類」,將馬鈴薯稱之為「土豆」,由於是中國大陸用語,在網路引發熱議。圖/讀者提供

康軒國一下冊生物課本「3-2生物的命名與分類」,將馬鈴薯稱之為「土豆」,由於是中國大陸用語,在網路引發熱議。立委陳椒華今天也詢問教育部潘文忠「土豆」是什麼?潘文忠答詢回「我們的土豆是指花生」,並強調若是經由國教院審定的教科書,一定是用國家慣用詞,若出版社誤寫,也會做出糾正。

康軒文教稍早發布聲明稿,說明原教材編寫目的。康軒文教表示,生活中使用的一些不同語詞,講的都是同一事物,例如:土豆,也可稱為 「落花生」、「花生」、「馬鈴薯」、「洋芋」(參考自教育部重編國語辭典修訂本);青椒,也可稱為「燈籠椒」、「柿子椒」、「菜椒」、「大椒」(參考自農委會農業知識入口網),讓學生了解學名對於溝通的重要性。

康軒文教表示,對於教科書用詞引發輿論爭議,他們深感抱歉,並表示,由於教科書內容須經國家教育研究院審查,且任何內容調整修改,皆須經其同意方能為之,本版後續會將預計修訂內容,將依教科圖書審定辦法規定的行政程序送請審查。

康軒文教說,為讓教科書內容能更臻完善,竭誠歡迎並感謝社會各界的關切與指正。並說「您的寶貴意見,是我們持續進步的動力。」

康軒文教稍早發布聲明稿,說明原教材編寫目的。圖/取自康軒聲明稿
康軒文教稍早發布聲明稿,說明原教材編寫目的。圖/取自康軒聲明稿
在教師備課用書中,有提及台灣閩南語的「土豆」是指花生,中國則慣稱馬鈴薯為「土豆」,兩者為不同植物。圖/康軒提供
在教師備課用書中,有提及台灣閩南語的「土豆」是指花生,中國則慣稱馬鈴薯為「土豆」,兩者為不同植物。圖/康軒提供

康軒 潘文忠 教育部

延伸閱讀

生物課本「土豆」竟是馬鈴薯 教長驚訝:怎可能用中國詞?

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

亞洲技能競賽 台灣隊總冠軍

第二屆「二○二三亞洲技能競賽」前天於阿拉伯聯合大公國阿布達比落幕。台灣技能小將勇奪十二金、六銀、四銅、三優勝,總計廿五面...

教團批總統參選人 教育政策只會撒幣

總統大選進入倒數,全國教師工會總聯合會昨召開記者會,公布九月行文藍綠白三陣營總統參選人對於教育議題的回應。全教總表示,三...

開放印度移工引熱議 學者:10萬移工不如1萬留學生

近期印度移工議題引發討論,清華大學印度中心副主任方天賜認為,印度人口多、留學生多,台灣正好有能量可舒緩印度大專教育供給失...

廖志坤基金會 發105萬助學創新高

財團法人廖志坤文教基金會27年來協助清寒弱勢不間斷,幫助苗栗縣中港溪(頭份市、三灣及南庄鄉)學子,前天在頭份市建國國中舉...

首屆新課綱分發入學生 高分群偏少

新課綱的第一屆學生已於去年九月上大學,今年暑期升大二,國立陽明交通大學統計與分析校內不同入學管道的學生成績表現,首屆新課...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。