用數學計算撞球軌跡 北市自學生邱達夫獲科學大獎

台北市高中無學籍教育的邱達夫獲得「2023臺灣國際科學展覽會」最高榮譽「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影
台北市高中無學籍教育的邱達夫獲得「2023臺灣國際科學展覽會」最高榮譽「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影

撞球想進洞,原來靠數學也可以!台北市自學生邱達夫從小五開始對數學感興趣,他的研究《彈跳光點之無限反射曲線存在性研究》模擬撞球的動態系統,利用反射曲線的角度性質,提出一個滿足無限彈跳的充分條件,想要讓撞球進洞,只要靠計算就行。研究成果獲得「2023年台灣國際科學展覽會」最高榮譽「青少年科學獎」,且評審認為後續還有發展空間,可延伸到軍事研究。

由台灣科學教育館舉辦的「2023台灣國際科學展覽會(2023TISF)」,今天下午舉辦頒獎典禮,今年包含我國在內共有美日韓等21個國家及地區的284位學生、170件作品參賽,最後共有國內60件、國外18件作品獲獎,並選出24件作品、35位同學將將分別代表台灣參加美國ISEF、義大利FAST科學博覽會、突尼西亞I-FEST2國際工程與科技節、土耳其Buca IMSEF音樂科學工程博覽會、巴西MOSTRATEC科學博覽會等國際重要青年科學競賽與國際科學展覽會。

教育部長潘文忠頒獎時表示,這次是疫情後睽違兩年,首次舉辦實體競賽,感謝遠道而來的國外師生和台灣學子交流,拓展科學研究視野,期待有更多社會與教育夥伴共同投入,讓更多年輕朋友有豐富的科學學習資源與環境,透過科展為世界培育更多未來的尖端科學研究人才。

本次由46位評審委員評選,共選出數學、物理與天文學、化學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康科學、工程學、電腦科學與資訊工程學、環境工程學、行為與社會科學等13學科大會獎以及大會最高榮譽「青少年科學獎」。

國內青少年科學獎得主,包括數學科的北市高中無學籍教育的邱達夫,生物化學科由師大附中潘冠竹獲獎,國外青少年科學獎則由來自美國的Tiffani Gay獲獎,每人可獲得5萬獎金。

邱達夫從小一開始自學至今,目前已透過特殊選才管道,考上清大數學系,邱達夫說,小五看了數學專書後,開始對數學充滿興趣,此次得獎題目,是13歲時想到,後來不斷思考與改進,才做出的研究成果。

評審們認為,邱達夫的作品取材新穎,數學的討論與證明雖然樸實但是嚴謹,也得到相當漂亮的結果,而且後續還有延伸發展空間,未來可以應用到軍事領域,例如:隱形飛機研究。

土耳其大地震引發國際救援,土耳其學生Rumeysa Cicek此次也在科學展覽會中獲得個人獎,她與指導老師Cansu Ilke Kuru周日抵台,未料周一即獲知國內發生大地震,所幸他們的所在地未受太大影響,他們今天就將離開台灣,指導老師Cansu Ilke Kuru說,土耳其學校也有地震災防教育,只是這次地震太大、措手不及,帶來嚴重的災害,感謝台灣人的關注與協助。

師大附中潘冠竹獲得「2023臺灣國際科學展覽會」生物化學科最高榮譽「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影
師大附中潘冠竹獲得「2023臺灣國際科學展覽會」生物化學科最高榮譽「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影
土耳其學生Rumeysa Cicek(左)跟指導老師Cansu Ilke Kuru(右)周日抵台參加科學展覽會,未料周一即獲知國內發生大地震。記者董俞佳/攝影
土耳其學生Rumeysa Cicek(左)跟指導老師Cansu Ilke Kuru(右)周日抵台參加科學展覽會,未料周一即獲知國內發生大地震。記者董俞佳/攝影
來自美國的Tiffani Gay獲得「2023臺灣國際科學展覽會」最高榮譽國外「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影
來自美國的Tiffani Gay獲得「2023臺灣國際科學展覽會」最高榮譽國外「青少年科學獎」。記者董俞佳/攝影

土耳其 地震

延伸閱讀

屏東縣特搜隊與土耳其救難隊合力 花20小時救出土耳其受困女子

土、敘強震震垮5600多棟建築 外媒評:土耳其僅1/10建築物合規

台灣搜救隊花19小時救出35歲土耳其女 父親激動擁抱道謝

影/送暖到土耳其 花蓮市公所勸募物資愛心湧現

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。