快訊

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

政府加碼托育補助「施小惠藏貓膩」 幼教師搖頭嘆:不見未來

育兒津貼措施,今年調高至每月5000元,政院今天加碼宣布取消排富。本報資料照片
育兒津貼措施,今年調高至每月5000元,政院今天加碼宣布取消排富。本報資料照片

選舉接近,行政院宣布幼兒托育加碼補助,包括育兒津貼取消排富、提高公托、準公共人員薪資及教保員津貼等。幼教團體感嘆,通篇都是鈔票,看來發錢發很大,但仔細分析僅「略施小惠、又藏貓膩」,就連教育部的新聞稿中「提供獎勵機制提升托育品質」方面,也完全沒有幼教的未來規畫,讓人心寒。

行政院長蘇貞昌今聽取教育部「少子女化對策計畫調整規劃」後拍板多項幼托補助。自明年一月起,0至未滿5歲育兒津貼、0至未滿2歲托育補助,將取消排富規定,公托、準公共人員薪資,以及公私立教保員津貼也提高。教育部估算,本次新增政策需經費約55億元,明年整體計畫超過一千億元。

教保員、教師不覺得是福音,反而擔心僅是選前甜頭。全教總幼教委員會主委楊逸飛表示,補助中有貓膩,教育部的說法是,增加的經費是獲行政院支持,所以納入112年預算編列,這讓人擔心會不會僅明年有,未來沒有預算就沒有。

楊逸飛表示,教育部如果重視基層,就應修法讓教保員可兼任導師,也能跟教師一樣,領取導師津貼,這才是真保障。

準公共人員薪資逐年從3萬升到3萬6,從發布記者會看來似乎升很多,但其實幼教團體分析,僅增加一千。中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣表示,今年3月4日教育部早就修正準公共教保服務作業要點,第五條就明訂,任職未滿3年者,至少2萬9千元,任職滿6年者,至少3萬5千元。

幼教總會長廖文秀說,這種重要的政策,政院、教育部都不說清楚,眾多準公共幼兒園一頭霧水,到底增加的一千是由政府出,還是幼兒園?大家都在等答案。私立幼兒園則擔心,私幼教師薪水也要比照,未來提高學費,又會被說是吃育兒津貼加碼的豆腐。

第一線幼托人員是否實質受惠也打上問號。全國教保產業工會理事郭明旭說,工會兩年前調查資料顯示,有近一半的準公共化幼兒園初任工作者未達基準。且薪資成長非常慢,5年以上才能達三萬,20年以上才能達到3萬2,甚至還有各種苛扣名目,違規事件不勝枚舉,教育部卻沒人力查核,補助只是樂到業者。

蘇傳臣表示,這次雖稱為「對策計畫」,但通篇只看到鈔票,看不到幼教願景跟品質提升,像是少子化,孩子人數逐年下降,但政府現在完全未針對幼兒園量能做通盤考量,也沒有努力提升幼教環境。

幼兒園 幼教 教育部

延伸閱讀

育兒津貼取消排富 百萬幼兒受惠

蘇揆拍板 育兒津貼、托育補貼不排富 103萬幼兒受益

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。