快訊

艾成自揭曾憂鬱到像發瘋 「14天不睡」時刻想結束生命宛如地獄

不聽話就被電擊!藍委透過台商 成功救出受困柬埔寨台人

學倫泥巴戰開打 蔡英文下令拚18歲公民權複決能救選情?

願景計畫排除觀光餐旅科系 弱勢生管道變窄暨大籲鬆綁

暨大EMBA校友會於同日捐贈全國羽球賽結餘款支助願景計畫。圖/暨南大學提供
暨大EMBA校友會於同日捐贈全國羽球賽結餘款支助願景計畫。圖/暨南大學提供

中華民國民宿協會全國聯合會日前於國立暨南大學與交通部長王國材會談,暨南大學今天表示,為了因應後疫情時代人才需求,已於昨日向王國材反映,並希望建請教育部放寬對觀光餐旅領域科系招生名額限制,尤其願景計畫排除觀光餐旅相關科系,恐擋了經濟弱勢學生上國立大學的路,呼籲教育部應該與時俱進、滾動檢討。

過去20年間觀光餐旅科系學生人數增,於就業市場上供過於求,除了引發學院落差也導致服務業薪資低落。為了避免學校持續申設過多觀光餐旅科系,教育部於104年起,要求全面停止增設相關科系,於科技大學或技術學院餐旅群核定招收名額也等比統一調降,並限制其他綜合大學,不得高於前一學年核定名額。

但暨南大學表示,近年來提供經濟弱勢學生就讀國立大學的願景計畫管道,招生科系亦排除觀光餐旅領域。但近三年因疫情影響,觀光餐旅科系首當其衝,恐造成人才斷鏈,對產業長遠發展不利。

暨大是中彰投地區所有國立大學中唯一提供願景計畫名額的學校。暨大校長武東星表示,暨大每年協助在地弱勢學生進入國立大學就讀的名額使用率高達95%。卻排除了學生選填觀光餐旅相關科系的機會,非常可惜。

暨大EMBA校友會今年舉辦全國EMBA校際杯羽球賽,亦將活動結餘款73萬元捐贈給暨大,作為弱勢學生獎學金。校友總會理事長胡景淵表示,樂見未來能有更多元讓高中職生進入國立綜合大學就讀的管道,為了支持辦學,校友總會每年也會捐贈百萬的獎助學金,協助暨大各項校務發展與推動。

科系 教育部 願景

延伸閱讀

振興國旅15日上路 交通部長:為國境開放提前練兵

金門大橋蓋好下一步是金廈大橋? 王國材這樣回

王國材視察金門大橋 目標9月完工、10月中旬通車

向騎士喊話 王國材:交通部一直很重視機車族的路權

相關新聞

回響/教長保證 開學偏鄉童一定有午餐

行政院長蘇貞昌前天率隊到嘉義縣民和國小大啖中央廚房料理,稱孩子的營養午餐「已準備周到」,但本報昨報導,行政院偏鄉學校中央...

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央...

寧可通勤也不要離家近!教職員不住學區附近 關鍵原因曝光

許多上班族都嚮往居住地可以離公司越近越好,如此一來不僅可以省下交通費,早上還可以賴床睡久一點。然而似乎有老師不想住在搶手、房市前景看好的學區宅,引發熱議。

中共軍演常態化 嘉縣無人機國家隊成立 周末蔡英文揭牌

蔡英文總統周末13日將到嘉義縣原台體大太保分校,為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」揭牌,宣告成立無人機國家隊,隨後展開...

空軍官校和海軍官校大四學生調到第一線?家屬擔心

共軍連日在台灣周邊軍演,目前是三軍軍官學校大四學生訓練入伍生時間,傳出空軍和海軍官校大四學生最近被調派到第一線支援,有家...

幼園安親班漲價 補習班喊跟進

萬物皆漲,「學費通膨」效應也顯現,不少幼兒園疫情前就陸續調漲學費。安親班、才藝班也傳出下學期喊漲,甚至有私幼的家長5月才...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。