快訊

NET提出的權利金比較高 為何投標落馬?基市府公布原因

南跑道歲修風波今晚9時恢復開放 桃機:優先完成主跑道

大學法修法校方學生意見相左 教團籲別再幼稚化學生

台學聯協同各校學生會赴立院前,要求大學法修法提升校務會議學生代表比例。記者林澔一/攝影
台學聯協同各校學生會赴立院前,要求大學法修法提升校務會議學生代表比例。記者林澔一/攝影

立法院初審通過大學法部分條文修正草案,欲將學生校務會議代表比例從十分之一增加至五分之一,引發大學端反彈。但學者和教育團體均表示,大學是民主社會養成所,應給予學生組織實務上的協助,而非剝奪其平等參與的權益,別再幼稚化大學生

大學法修法將於下個會期決戰三讀,欲將學生校務會議代表席從現有十分之一增至五分之一,但據教育部報告指出,近三年各校學生會選舉投票率多在10%以下,讓大學校長質疑,放寬學生代表比例也因為投票率低而代表性不足。

守護台灣教育平台理事陳佑維表示,現況下學生校務會議代表太少,連召開臨時會議都沒辦法,校務會議代表若無足夠權限,學生就不會認為列席代表有作用,因此對校園學生事務感到冷漠,發生問題便尋求體制外管道,現在的校園狀況多是學生發生問題後於社群平台發聲,學生會看到後再來主持正義。

陳佑維說,若學生代表可增席確實發揮作用,才能引起更多學生關心學生會投票,選出適合的代表伸張學權。

高教工會組織部主任林柏儀則分析,校務會議中學生代表確實較弱勢,原因在於其在校時間短、校務經驗較少,但不能以此否定學生,如政大學生會等亦曾倡議達成廢除退學制,可見學生會確實有其作用。學校應是在增加席次之餘也給予學生實踐、參與民主的協助,如安排經驗傳承或教育法令培訓等,不應以學生意願低落而剝奪其平等參與的權益。

私校工會理事長尤榮輝表示,台灣中學時就不在意民主教育導致大學生也不關心校務,大學對於學生自治組織應由輔導改為協助,協助團體參與校務,學校不應該再幼稚化大學生。

輔仁大學社會系教授戴伯芬則說,「大學校長不要忘了自己是學校的首長。」大學作為民主、社會人的養成所,如果學生對校園自治冷漠,學校反而應該鼓勵學生參與,而非貶義其人選沒有代表性。

學生團體不畏風雨,到立法院前盼大學法能通過三讀。記者林澔一/攝影
學生團體不畏風雨,到立法院前盼大學法能通過三讀。記者林澔一/攝影

大學生 立法院

延伸閱讀

大學學生會投票率超低 校長質疑校務會議席次代表性

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

大學停辦怕動用退場條例 循私校法彈性大、董事好下莊

台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。