快訊

美聯邦最高法院推翻科州判決 川普可參加總統初選

如何入學好?教團私校不同調

國內卅五所私立國中連署同意一一二學年起招生廢筆試,全面採多元入學,卻傳出有私校要求學生參加冬令營,甚至不排除保留筆試,遭質疑換湯不換藥。有教團認為,國中是義務教育,應比照公校線上登記、常態編班;私校團體則支持多元入學,若修法強制私中以抽籤招生,不僅傷害私校發展,也剝奪家長教育選擇權。

全國私校工會理事長尤榮輝說,私校不辦理入學紙筆測驗,可望緩解小學生惡補搶進明星私中現象。小學生是否能快樂學習的關鍵在家長,建議家長還給孩子正常的童年,不要再浪費時間及金錢送小孩到補習班,但學校也應確實依學生的多元表現招生。

但全教總理事長侯俊良說,國中仍是義務教育,私校興學也應具公共教育義務,若只是禁止私校入學考試,私中會創造出更多篩選方式,商業教育機構也會發展出更多的配套供家長選擇,無法終結亂象。若要終止小聯考,須修法讓私校入學比照公立國中小,由教育局處設計系統,採統一線上登記、電腦抽籤及電腦常態編班。

尤榮輝說,各國私校選擇學生為常態,若修法強制私中以抽籤招生,不僅傷害私校教育發展,導致私校辦學趨同於公校,不是國家之福,消滅明星私中並不會讓公校辦學變更好,也剝奪家長教育選擇權。

全國家長團體聯盟理事長彭淑燕坦言,多數家長仍認為考試最簡單,但現今升學管道多元,考試不再是唯一標準。私中可開發多個多元入學管道,多管齊下,不要只單採國小成績或筆試成績,讓各領域優異孩子都能獲入學機會。

小學 教育局 補習

延伸閱讀

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

港澳來台就學限制放寬 學校態度保留、教團提一隱憂

外籍生淪學工半年內第二起 教團籲高苑科大全面停招

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。