快訊

聞朱俐靜病逝崩潰大哭!利菁泣不成聲「怎能說走就走」

台股恐慌氛圍散了? 國安基金未開臨時會提「3大關鍵指標」

獨/確診後出國前準備「這證明」 三個月內回國檢測費較省

廢筆試?私中辦營隊 傳保留學科測試

私立國中「小聯考」招生引發批評,全國卅五所私中簽署聯合聲明,同意一一二學年起「停止紙筆入學考試,採取全面多元入學」。圖為私校生示意圖。本報資料照片
私立國中「小聯考」招生引發批評,全國卅五所私中簽署聯合聲明,同意一一二學年起「停止紙筆入學考試,採取全面多元入學」。圖為私校生示意圖。本報資料照片

私立國中「小聯考」亂象遭詬病,教育部去年表態支持不該以考試篩選學生後,儘管私校法尚未完成修法,但國內卅五所私中連署同意一一二學年起招生廢除筆試,全面多元入學。台中明道中學已率先公告「七不三要」,但三要包含「要參加冬令營」;也有私中透露打算在營隊保留「學科測試」,遭家長質疑換湯不換藥。

根據教育部一○九學年統計,受少子化影響,公立國中近五年學生數銳減近十萬人,私中僅下滑約四千人,顯見私校即便收費高,對部分家長仍具吸引力,想方設法要讓孩子擠進私中窄門。

由於私中若未受政府補助,可向地方政府申請免受法令限制,可用考試、甄選入學選才,但多年來卻有部分私校巧立名目篩學生。全教總去年要求禁止私立國中考試招生、能力編班,教育部、朝野立委都附和。

但涉及私中招生規範的私校法修正草案仍在黨團協商,新北南山中學、桃園復旦中學、彰化精誠中學、台中衛道中學、曉明女中、明道中學等卅五校國中部,今年三月已先連署同意一一二學年廢除筆試。

明道中學日前公告招生「七不三要」原則,三要卻包含「要參加明道MIB冬令營」,說明欄更提及有意成為國中新生務必參加。有家長向本報指稱,校方打算在營隊中讓孩子呈現學習表現,若有突出將助入學加分;某私中行政高層也透露,取消筆試後應會新增營隊,並打算在營隊中保留「學科測試」元素,建議家長若孩子有在補私中保證班,用不著喊停。外界因而質疑廢筆試根本換湯不換藥。

台中市教育局副局長葉俊傑說,經檢視明道國中部招生內容,校方是鼓勵學生參加冬令營,未訂定「若沒參加就不能登記入學」等文字。明道中學副校長陳炤華也說,冬令營舉辦多年,除讓學生了解校園環境,也讓校方了解學生特質,但非「入學要件」,若小學在校成績優異,沒參加營隊一樣能錄取。

教育部說,將請各地方政府確實督導私校登記、抽籤及編班時派員督導、設立檢舉專線等措施。

教育部 桃園 彰化

延伸閱讀

私中多元入學要學生參加營隊 多校觀望中 家長焦慮爆棚

想遠距卻無依據? 全中教籲教育部發函讓各校因地制宜

教團籲中小學暫停實體課 教育部:因地制宜較務實

會考生快篩陽想蓋牌 教育部拋重規籲「別為考而考」

相關新聞

雙語教甄再現缺額比報考者眾亂象 全教總憂「雙貧乏」

政府宣示2030年雙語國家目標,全國教師工會總聯合會今天指出,政府配套不足,甚至有縣市獨尊英語,而忽視學科專業,且若以新...

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

國家語言發展法上路,中小學111學年(今年8月)起必修本土語,但師資還沒到位。國教署自近來開始逐校盤點師資,近來卻傳出是...

少子化衝擊 教團估118年虎年效應恐釀40所私立大專退場

少子化加上虎年效應,教育部預估115學年度高中生人數將下探首波谷底,若家長及考生仍優先就讀公校,全國私校工會預估,五年內...

市長中彈了! 台南市長獎頒獎典禮學生要求這麼做

台南市教育局今天上午在慈濟高中舉辦第3場市長獎頒獎典禮,除了學生擺出各種姿勢讓市長黃偉哲配合動作外,有名學生今天生日,市...

回響/教部6招救課綱困境 教團不埋單

本報連兩天專題報導「課綱三年困境」,獲各界回響關注。教育部發布新聞稿回應提出六機制,包括已在師資員額、教師增能、考招制度...

配套不足 課綱與考招 接不上軌道

一○八課綱將邁入下個三年,本報民調顯示,逾八成國高中認為配套措施不足,其中七成二高中、四成六國中盼考招制度配套完整;學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。