立院三讀私校退場條例 柯建銘:教育史不可繞過的一天

立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,民進黨立委合影。圖/取自柯建銘臉書
立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,民進黨立委合影。圖/取自柯建銘臉書

因應少子女化衝擊,私校退場議題備受討論。立法院院會昨三讀通過「私立高級中等以上學校退場條例」,規定在學校退場後,賸餘財產將捐贈退場基金、中央機關或公立學校。民進黨立法院黨團總召柯建銘今在臉書表示,這是「台灣教育史上不可繞過的一天,蔡英文總統的政見實現了」。

柯建銘指出,民國83年4月10日,民間團體展開410大遊行,萬人走上街頭向政府傳遞教育改革的訴求,成為台灣教育廣設私立高中、大學的濫觴。至今國內私立大專校院急速擴張至110所,私立高中職211所,共321所。

柯建銘表示,近30年, 時空移轉,在少子化衝突下當然私校生存不易,造成良莠不齊、經營不善、掏空違法問題,這已是重大教育政策時刻非面對不可時刻,沒有有重大魄力,改革決心,難以汰劣存優。昨日三讀通過,心情只有終於通過的「放心」,非「歡欣」,新的挑戰也迎面而來,如何落實才是未來的主旋律。

柯建銘也說,過程中大家的努力與溝通,國民黨居然說此法案是「違法違憲」;而時代力量不知是為對外交代或對法案不了解,將本來私校法就有的「改制」曲解成「脫產後門」、「逃逸路線」;所有的在野黨反對專案輔導期由三年縮短為兩年,這是遺憾也是美中不足。

柯建銘表示,改革已經啟動了,得來實不容易,迎向新的挑戰,是前進的契機。「昨天傍晚近五點鐘,我是最後一個離開議場,想必當時蔡英文總統及蘇貞昌院長的幕僚,也離開實況轉播的螢幕,去回報三讀通過了吧!這一天,我們不會忘記!」

柯建銘 立法院 私校

延伸閱讀

和解歹戲拖棚 陳雪生、范雲性騷擾疑雲持續訴訟

民進黨力拚國務機要費除罪 柯建銘:不要挑戰我們決心

馬英九辦公室:柯建銘不要為幫陳水扁除罪牽拖馬英九

國務機要費除罪捲土重來 柯建銘:阿扁受的屈辱太多

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦