快訊

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

NBA/最強老八來了! 熱火少巴特勒大勝公牛、首輪再戰綠衫軍

學界連署逾千人支持 籲走向「多語台灣英語友善」

台灣語文學會聯合3個學界組織,近日發起連署,呼籲台灣的語言政策應朝向「多語台灣,英語友善」,獲得超過1700人支持,避免獨尊英語,危及台灣的主體意識。

台灣語文學會對政府推動「2030雙語政策」感到憂心,於2月21日「世界母語日」開始發起連署,至今已獲得超過1700人支持,其中約400人來自大專校園、400餘人來自中小學教師。

上述連署呼籲政府改以「多語台灣,英語友善」為目標,規劃本土語言優先的多語言國家,達成生態永續的正面語言規劃。台灣語文學會今天邀請多名學者一同在台北召開記者會,再次向政府提出呼籲。

台灣語文學會會長江敏華表示,近年在政府的提倡下,整體社會氛圍對本土語言已較為包容,但雙語政策產生的排擠效應,就好比在山底開闢一座美麗的花園,但山頂的水土保持沒做好,恐面臨一夕間的毀滅。

中研院院士李壬癸表示,台灣不能學新加坡、香港發展英語為第一優先語言,應先維護自己的語言。尤其學界已公認台灣是南島語言的起源地,南島語系在世界各地有1000多種語言、數億人使用,卻都面臨消失的危機,許多中年以下的台灣原住民,已不會講自己的母語,才是台灣該優先爭取、維護的。

對於學界近來對雙語政策的批判,主政的國家發展委員會曾於3月28日發出新聞稿,強調雙語政策的核心價值是多元與包容,原住民族語等國家語言已列入中小學必修課程,與雙語政策同時推動,和台灣語文學會呼籲的「多語台灣,英語友善」精神一致。

原住民 國家語言 雙語政策

延伸閱讀

原民會辦南島語言復振論壇 首度7語同步口譯

2030雙語國家獨尊英語 壓抑本土語學者批形同「自殺」

傳承守護母語 澎湖文化局辦閩南語闖關寓教於樂

響應世界母語日 國小生用客語唱童謠、說故事給長輩聽

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

大學宿舍費通膨 快比租屋還貴

為了減輕學生家長負擔,教育部自今年二月起,補貼公私立大專校院校內住宿生每學期五千元,然而大學宿舍卻是愈來愈貴,有學生反映...

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任...

立委擬修法 9成大專生免學費

立法院昨召開教育文化委員會,十六名立委擬具「大學法」第卅五條及「專科學校法」第四十四條修正草案,增訂就讀大學和以上學位、...

避免「師師相護」… 淘汰不適任教師 調查小組限外聘

教育部昨公告修訂「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,若教師涉及特定解聘事項,需接受校事會議調查,且校事會議...

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。