快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

審查卡關!管中閔、蘇慧貞未獲教部許可 文大要補件

文化大學。記者趙宥寧/攝影
文化大學。記者趙宥寧/攝影

文化大學明年將喜迎創校一甲子,新任校長卻因董事會僵局難產至今,董事會雖成功在上月十日改選,台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞入列,教育部耗時兩周審理,日前要求文大須再補提供上級主管機關許可函。換句話說,兩位國立大學校長若要出任私校董事,必須經由教育部同意,此事也為文大董事會改選再添變數。

教育部說明,兩位校長候選人在董事會提交候選人名單時,均有出具願任同意書,但國立大學校長是公務員服務法適用對象,若擬兼任私校董事,需經教育部許可,才得兼任私立學校董事。但檢視文大董事會所附資料,董事會並未依規定提供,已於12月1日函請文大董事會補提供許可函。

文大董事會審查出現變數,蘇慧貞受訪時表示「這對我來說沒那麼複雜」。她說,被邀請提名文大董事前,也不知道教育部會不會通過,合格就合格,不合格也可再補件;台大校方則表示,學校依程序呈報教育部審核,待教育部回覆會再辦理後續作業。

一名曾具公務員身份,且同時在私校兼任董事的不具名人士認為,「教育部根本在玩」。他說,過去自己擔任私校董事,教育部從未用過此程序,都是直接核定。

該不具名人士也說,要先確認文大要聘國立大學校長為董事,才有報准問題,但在文大還沒有要聘任之前,兩位校長也無立場認定自己已兼任董事。不過他也說,私校是非營利事業,報主管機關核准,也沒有不同意的前例。

一名文化大學教授則無奈表示,明年就是六十周年校慶,董事會發展遲滯多年,校務推展不順,就連校長都還選不出來。他認為,教育部若發覺資料不齊全,理當就趕快要求補件,結果文大董事會報部兩周才告知要再補件,「學校經不起這樣的折騰」。

文化大學第19屆董事會完整名單包含台大校長管中閔、成大校長蘇慧貞、前教育部長吳清基、前教育部常次周燦德、律師黃永琛,以及陳泰然與既有家族派成員彭誠浩、白省三、王寶輝、張海燕、蔡政文等十一人組成,校友派形同全面出局,該名單目前仍待核定。

教育部 文化大學 台大 管中閔

延伸閱讀

台大傅鐘為何從日敲55響變21響? 管中閔曝換鐘史

一語雙關?管中閔PO 3照破千讚:嚴肅上台 輕鬆下台

罕見!國立大學校長任私校董事 教團疑:忙得過來嗎?

內幕╱文大董事會新名單曝光 管中閔、蘇慧貞入列

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。