快訊

外交部發言人歐江安婚紗照曝光 嫁台大教授成「師母」

新北4學子獲總統教育獎 侯友宜視訊嘉許送專屬許願禮物

新北市長侯友宜(左)與新北市教育局長張明文(右)。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜(左)與新北市教育局長張明文(右)。圖/新北市新聞局提供

教育部在今年五月公佈總統教育獎得主,嘉許力爭上游、出類拔萃的學生,其中新北有四名學生獲此殊榮,侯友宜今日也特別與他們視訊並嘉許,還貼心讓學生許願,要為他們打造獨一無二、量身訂做的禮物。新北教育局也說,獲獎學子們懷抱希望樂觀、奮鬥不懈的精神,是新北學子的學習表率。

侯友宜表示,本年度獲得總統教育獎的得主是五峰國中的林耕鴻、頭前國中的胡玲瑜、莒光國小的塗煜鈞,以及五華國小的鄧妍玲,他們真的很棒,因為身處逆境需要更多動力與勇氣,他們能以無比堅毅信念,跨越身體及心理阻礙,都是超越自我、不畏逆境的鬥士,更是精神的榜樣,希望這精神也能帶動市民朋友給獲獎同學們鼓勵及加油,未來他們人生一定更順暢、更美好。

林耕鴻是新住民子女,國一發現罹患白血病,近一年與病魔對抗期間仍努力向學,樂觀且堅強的意志也感動身邊的人,他期待自己未來能成為研究癌症科學家。他這次許願幫父親換床墊,另外也希望購置新的烘碗機,因為醫生囑咐盡可能維持環境物品乾燥。

胡玲瑜是位重度肌肉萎縮的孩子,從小需要來自越南的母親24小時打理,雖然自己寫字速度比別人慢,但仍用心書寫每個字,她相信肯努力就沒有做不到的事,心願是能靠自己能力養活自己並孝敬父母,並做善事回饋社會。辛苦的她此刻還在加護病房與病魔搏鬥,大家都在為她加油,而她許願禮物是一台專屬平板電腦,希望藉此在疫情期間能好好運用數位學習。

莒光國小的塗煜鈞,因粒腺體病變造成發展遲緩,但他認真參與課堂討論並擔任圖書館志工和公益活動,曾獲罕見疾病獎助學金成績優良獎,也是新北市優秀身心障礙學生。他希望病情穩定並有合適輔具幫助學習,未來想在機場塔台或捷運行控中心工作。這次許願禮物是翻譯機及桌遊,幫助輕鬆有效率的學習,也可以透過桌遊增加人際關係並訓練思考及精細動作。

五華國小的鄧妍玲,罹患噬血症候群與川崎氏症,父親也罹腦瘤抗病。她曾撰「抗糖小勇士」繪本,也拍攝衛教影片給罕見疾病基金會病友希望,更拍攝多部環境教育微電影,並協助教育廣播電台製作20集以上兒童節目。她為來想成為醫師或演員,希望為病友點一盞希望的燈,也希望病友因她的演出而微笑。她許願禮物是「跟市長一起做公益」,購買抗糖小勇士繪本60本,用這個募資計畫把繪本送給更多學校或糖尿病家庭的小朋友。

教育局表示,總統教育獎肯定學生們懷抱希望樂觀、奮鬥不懈的精神,讓生命影響生命,用堅毅的信念跨越阻礙,成為新北學子的學習表率,也期待有更多社會公益團體及熱心人士投入關懷弱勢學生行列,讓社會有更多溫暖與能量。

新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜參與鄧妍玲的「抗糖小勇士」繪本募資計畫。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜參與鄧妍玲的「抗糖小勇士」繪本募資計畫。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供
新北市長侯友宜今日特別與新北的總統教育獎得主視訊嘉許。圖/新北市新聞局提供

侯友宜 罕見疾病 總統教育獎

延伸閱讀

選主席卡侯選總統? 朱立倫:2024無我無私推最強人選

與朱立倫競爭2024初選? 侯友宜:現在守住疫情最重要

侯友宜宣布 新北運動中心等公有室內場館部分開放

雙北開放餐飲內用 新北相關罰則出爐

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

國教院辭典公開徵求新詞 484、浪浪當例子

國家教育研究院近期在網路公開徵求台灣新興詞語、流行語,列出的例子包括484、「超取」、「浪浪」等,後續將由專家審查,收錄...

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。