快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

檢舉致用高中群聚被記大過 台中教育局:有違比例原則

台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果,校方揪出這名拍照投訴的老師,並給予懲處。圖/讀者提供
台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果,校方揪出這名拍照投訴的老師,並給予懲處。圖/讀者提供

台中市致用高中趁疫情停課期間,5月底邀求教師返校群聚開會、招生。被致用高中一名老師錄影存證,「吹哨」指學校的招生會議屬群聚,違反防疫規定,結果這名老師被記一大過、成績考列丙等、停發各項獎金、改調至進修部、停止一切教學活動處分。

致用高中校長陳添旺表示,這名老師未經他人同意,在校內竊錄別人,還將影像流出,已侵害別人肖像權,經考核委員會開會決議處分,並強調,這名老師不只這件行為,還有不假外出的曠職才被處分。

台中市教育局長楊振昇說,校方的處理似乎有些不當,近期即會組成專案小組進校調查,小組成員包括教育局主管科室人員、督學、法律專業人員及校外公信人士,會針對學校作為是否有違法規、社會公益原則,調查後據以後續處理。

楊振昇表示,姑且不論這名教師是否有曠職,他在三級警戒期間投訴,是從防疫角度出發,根據傳染病防治法提出質疑,出發點站在守護健康立場,但否符合記大過的要件及這麼多處罰?會請專案小組調查衡量。

台中市法制局長李善植說,若未經在場人的同意,的確是不可以擅自將開會的影像公布,也就是說,老師可將影像拿去檢舉,但不能公開散布。若老師沒有公開散布,純粹檢舉,也可以進行申訴、訴願捍衛自己權益,校方可以記過,但是否符合記大過的要件,有待研究。

致用高中群聚事件發生在5月22日,一名老師投訴本報指出,校長召開2次會議,並拍下校長脫口罩。台中市教育局調查,當天開會一次人數40人、一次90人,已違反中央疫情指揮中心規定,禁止室內5人以上社交聚會,依傳染病防治法第37條規定暨第67條,學校被罰20萬元,另依據投訴照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。

台中致用高中在停課期間,召集教職員返校開會祭出「致用高中家訪實施要點中」明定每位職員要列出10位學生,教師需家訪10位國中生,國中負責人及職員需家訪5人,並要求在5月31日前將家訪紀錄繳交給各區主任。

台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果這名投訴的老師遭到懲處。圖/讀者提供
台中市致用高中趁疫情停課期間要求教師返校群聚開會、招生,學校被罰20萬元。另依據投訴的照片,校長陳添旺未戴口罩,個人被罰3000元。結果這名投訴的老師遭到懲處。圖/讀者提供

台中市 教育局 疫情

延伸閱讀

老師舉發學校防疫違規被處分?校長:不只這件才處分

726如解封 台中公私立幼兒園、托嬰中心與長照優先鬆綁

健身房已微解封 中市府:不想去得請假否則持續扣款

中市校園操場明起可開放 場館廁所與運動設施仍禁用

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

離島拚雙語!金門烈嶼國中在地化國際教育 啟發學生學習熱情

烈嶼位在金門西邊,是個人口約一萬兩千多人、全島僅有一所國中的離島,與金門之間需使用船隻接駁,開車約三個小時就能逛遍全島,位處偏遠且交通不便。因其特殊的環境,島內唯一一所國中、烈嶼國中想要推動雙語教育,並非單純引進大量雙語資源與師資就能達成。

新北中正國中情境式英語教學 打造雙語實驗基地班

隨著108課綱上路,如何設計素養導向的課程,讓學生得以學以致用,已成當前教育銳不可當的最新趨勢。同時,為了配合2030雙語國家政策,各校無不全力備戰,不論是將素養導向評量設計於雙語課程中,亦或開設雙語班級,就是要讓學生上課「很有感」,意識到英語學習不再是為了應付考試,而是生活中必備的技能。

打電動荒廢學業?東大生反駁:查攻略會讓人主動用功

在一般的觀念中,總會認為沉迷在電動中,容易荒廢學業,影響成績。不過最近有位日本東京大學的高材生指出,其實透過鑽研遊戲攻略,培養出資料蒐集的能力,對唸書可是大有幫助。

國中會考自然科趨勢 考題結合生活、實驗題型是關鍵

110會考生物科,各單元幾乎都有出題,略為偏重下學期的課程,尤其是演化的單元結合地科,巧妙地讓幾個觀念一起出現在題組中。這樣跨單元跨科的出題方式,是接下來的出題趨勢

上下學10公里 一路陪學生免中輟

新北市今年有6名老師獲師鐸獎,其中莒光國小校長邱承宗是第一批實施雙語實驗課程學校的推手,大豐國小音樂老師林曉筠積極推廣客...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。