快訊

差奧運金牌圓夢就那麼一點點 戴資穎生涯最不甘心的一跪

羽球/戴資穎失誤過多「銀」恨 合庫總教練分析關鍵原因

高中生選社會班群卻沒數A可修 變相強迫修數B

近來高一升高二學生正面臨學群分流,新課綱上路,數學科也會在高二分為「高數學需求」的數學A與「低數學需求」的數學B。本報系資料照片
近來高一升高二學生正面臨學群分流,新課綱上路,數學科也會在高二分為「高數學需求」的數學A與「低數學需求」的數學B。本報系資料照片

近來高一升高二學生正面臨學群分流,新課綱上路,數學科也會在高二分為「高數學需求」的數學A與「低數學需求」的數學B。卻有高中教師反映,有學校在社會班群數學課時間僅開數B,變相強迫選擇社會班群的學生只能修數B,若學生有數A需求,僅能利用第八節課或是暑假時間來彌補,不僅課程不完整,還浪費時間白修課,嚴重影響學習權益。

社會班群包含文法類、財經類,自然班群包含理工類、醫護類,並再細分對應18學群。多數社會班群學生會選數B,少數想考商管科系的學生有數A需求,不少學校會在社會類組數學課時開數A、數B兩種班別,供學生自由選擇。

卻有高中數學教師指出,有學校在社會班群數學課時間僅開數B,變相強迫學生只能修數B。全教總高中職主委張瓊方也提到,確實在教學現場,有些學校難為了少數學生單獨成班,會選在彈性課程時間開課,讓學生彌補數A、數B的學習差距。

但仍有不少學校皆會依學生需求開課,人數少也盡可能成班。若以北一女為例,數學教師吳銘祥表示,社會學群共有六個班,其中五班都上數A,僅有一個數B專班;台北市成淵高中則將四個班的社會組學生,一班分成兩組,若學生在學期間想從數A改修數B,僅需在班級內轉組,不影響學分計算,實施一年下來,轉組或轉班學生也僅有個位數,顯見同學分組前的志向都已相當明確。

新北市雙溪高中是綜合高中,也是偏遠學校。校長彭盛佐表示,全校高二共五個班,自然學群及社會學群共三班,開放學生跨組選修,選數A開設一班、選數B開設兩班,另還有兩班專門學程適用技職數學。若學生在數學科有特殊需求,就算一班僅有五人,也會開班授課。

教育部國教署表示,有關學校課程規畫,已於課程計畫填報系統設定中,在各普通型高中填報課程計畫時,於高二各班課程規畫上,均應並列「數A」及「數B」兩類科目,以保留將來依據學生意願開課彈性。經查108至110學年度普通高中課程規畫在高二各班均並列有「數A」及「數B」兩類科目,並已報經各主管機關備查。

國教署也提到,各校也要在實際開課前,事前調查學生修習不同類型課程的意願,並據以開課。若遇有特定班群(例如「文法班群」)絕大多數學生選擇修習「數B」、極少數學生選擇修習「數A」情形,學校也得安排少數學生跨班上課,滿足學生修課需求。

張瓊方認為,這是學校排課的問題,不僅小校有可能發生,大校亦然,但教學現場必須要有補救措施,滿足學生需求,讓學生能適性發展;也有基層教師指出,課程計畫與實際開課是兩回事,若學校有仔細調查學生修課需求,才會真的發現問題點。

教育部 高中生 108課綱

延伸閱讀

永慶高中國中部考生寫出深切哀思母親故事 作文滿級分

台南直播課程點閱657萬人次 繼續陪低年級學生到期末

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考數學/如何短時間完勝數甲數乙? 從「目標學校」來準備

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。