快訊

烤鴨油鍋起火!頂級自助餐「島語」煙霧瀰漫 漢來:將全額退費

國會改革今拚三讀…羅智強曝綠營反制招數 最有可能使出「釋憲」

立院「青鳥行動」深夜電音放不雅字、攝影師闖病房拍照 台大兒醫家屬醫護發文遭出征

永續報導允當揭露三部曲

【文.王怡心】

永續發展已經成為當今世界各地不可忽視的關鍵議題,愈來愈多國家的監理機關與民間團體皆關注其環境、社會和治理(ESG)績效,以滿足各方利害關係人的期望。面對快速變化的經營環境,永續報導成為企業展現其ESG 努力與成就的重要工具之一,以保持整體競爭力,並實現組織長期價值。然而,要創建一份有價值的永續報導,企業需採取系統性的方法並遵循特定的國際準則與實務指引,才能促使永續報導允當揭露。

本文敘述永續報導允當揭露的關鍵步驟,從確定關鍵資訊到資料蒐集和評估,再到報導和揭露;內容清楚地說明每一步都有相關的細節與要點,旨在協助企業有效率地揭露永續資訊;並進而介紹有系統的方法,稱為「永續報導允當揭露三部曲」,以協助企業建立有價值的永續報導;這三部曲包括確定關鍵資訊、資料蒐集和評估,以及產出的報導和揭露;因此,企業可以系統性的方式應對永續挑戰,以實現長期的永續發展目標。

第一步:確定關鍵資訊

永續報導的揭露價值,始於確定關鍵資訊,是建立有價值永續報導之基石。這一步驟需要企業管理階層深入瞭解其永續報導目的,主動與利害關係人對話,明確鑑別重要的議題,並確保所選定的資訊具有可測性和可驗證性;只有在確定關鍵資訊之後,企業才能夠開始蒐集和評估相關資訊,並最終產出一份有價值的永續報導。有關確定關鍵資訊所需考慮的項目,分別說明如下:

一、永續報導目的:

永續報導目的首先在於提供一個機會,讓企業透明地傳達其ESG績效,以回應利害關係人的需求和期望。這不僅是對外界的負責任,更是一種機會表現,可以強化企業的品牌形象,增強利害關係人的信任,進而強化投資者、客戶和合作夥伴們的信任與信心。透過永續報導,企業可以展示其在 ESG 方面的承諾,以實現企業長期價值。

二、判斷利害關係人的需求:

判斷利害關係人的需求,是確定關鍵資訊的重要步驟。利害關係人包括投資人、客戶、員工、監理機關、金融機構、供應商、非營利組織(NGO) 和社區團體等。每位利害關係人可能對不同的 ESG 議題和資訊,表現出不同的關切和期望。因此,企業需要與利害關係人進行積極的對話和詢問,以確保其永續報導能夠滿足各方的資訊需求。

三、重要的ESG議題:

在確定關鍵資訊時,企業應該明確界定哪些 ESG 議題,對其經營業務最為重要;這可能涉及到確定那些可能對經營風險和機會,產生實質影響的議題。例如,一家食品加工製造廠商可能將食品安全和供應鏈透明度視為關鍵議題;然而,一家網路科技公司可能關注在資料隱私和資通安全。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.2月號】

延伸閱讀

環境社會友善無公信力?不良紀錄企業取得認證 學者:應加強監管

歐盟針對在地生產乾淨科技法案達成共識 嚴峻現實考驗才剛開始

「斬首式砍樹」惹民怨…粉專促罷免鹿野鄉長李維順 成案將成台東首例

加拿大躍鋰電池鏈龍頭

相關新聞

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

永續與財務報導之連結-解析氣候揭露實務案例

IFRS 基金會要求企業提供連結之資訊,包含讓使用者了解永續相關財務揭露與財務報表間具有關聯的資訊。企業亦可透過永續相關財務揭露資訊,檢核財務報告的會計處理是否完整且適當。透過年報實務案例,如何維持報導一致性及連結性,供企業參考。

2024年實施之租稅協定與未來展望

隨著臺韓所得稅租稅協定今(2024)年開始實施,美臺快速雙重稅收減免法案也在緊鑼密鼓的討論階段,在臺企業需要充分了解租稅協定和相關法案,方能因應變化快速的國際稅務情勢。

113年所得稅申報實戰攻略

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。