快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

天氣好轉午後雷雨仍有較大雨勢 吳德榮:鋒面周末再襲台

環境社會友善無公信力?不良紀錄企業取得認證 學者:應加強監管

隨著消費者氣候意識提高,民眾都會選擇購買具有「環境、社會友善」認證的產品。示意圖,美聯社
隨著消費者氣候意識提高,民眾都會選擇購買具有「環境、社會友善」認證的產品。示意圖,美聯社

隨著消費者氣候意識提高,民眾都會選擇購買具有「環境、社會友善」認證的產品,但近期卻發現許多有不良環境或人權紀錄的企業,也都取得相關認證,導致民眾難以信任「友善企業的標章」。專家認為,政府應強化監管制度。

企業認證惹爭議

BBC》報導,美國非營利組織「B Lab」推動「B型企業」(B Corp)認證,鼓勵「人們的商業活動能對社會及環境發揮正面的影響力」,評估標準包括環境友善、員工照顧與社區扶植,加上良善的公司治理。

然而,隨著媒體調查發現,負責「B型企業」的組織與化石燃料巨頭「殼牌」有著爭議性的財務往來,加上該企業曾給予咖啡品牌Nespresso獲得認證時,就引發非營利組織強烈抗議,控訴Nespresso在「人權上有糟糕的紀錄」、「採用壓榨式的商業模式」。

政府應支持監管

英國蒂賽德大學公共政策教授柯頓指出,隨著愈來愈多共益企業認證計畫出現,消費者反而更加混亂,不知道哪個標章才是更好的。他認為,相關企業認證需要進步加強,尤其是要有政府支持的監管計畫,才能讓企業拿出更好的環境績效。

heritage》就指出,愈來愈多企業開始關心代表著環境保護、社會責任以及公司治理的「ESG」,但該認證至今也遇許多阻力。專家指出,愈來愈多企業企拒絕將淨零行動貼上「ESG」的標籤,因為隨著社會對企業要求愈來愈高,對那些沒拿出實際改變行為的企業而言,「ESG」口號已經成為沒有任何具體意涵的保護傘。

【更多精采內容,詳見

人權 公共政策 品牌 消費者

延伸閱讀

台糖瘦肉精疑雲 陳培哲批王必勝粉飾太平「政府公信力全失」

期刊認高端疫苗保護力勝莫德納 蔣萬安:缺政府公信力

知道新加坡在哪嗎?星國國民埋怨美參議員對TikTok執行長「無知」拷問

入境免稅額3.5萬元 估上半年落實

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

葉門叛軍胡塞宣稱 已對三艘商船及兩艘美國驅逐艦發動攻擊

葉門叛軍胡塞(Houthi,又譯青年運動)27日表示,已對三艘航行在印度洋及紅海的商船,以及兩艘在紅海上的美國驅逐艦發動...

熱帶風暴艾維尼侵襲菲律賓奪7命 朝日本東部海岸前進

菲律賓當局表示,週末來襲的熱帶風暴艾維尼(Ewiniar)至少已奪走7人性命。菲國總統小馬可仕(Ferdinand Ma...

以軍空襲拉法難民營 UN秘書長譴責安理會將緊急集會

外交官告訴法新社,在以色列對加薩走廊最南端拉法巿一個流離失所者營地展開致命空襲後,聯合國安全理事會已經召集於明天召開緊急...

中日韓峰會 同意加速FTA談判

中國大陸、日本和南韓領袖廿七日在首爾舉行峰會,三國領袖發表聯合聲明,同意加速自由貿易協定(FTA)談判,並重申對區域和平...

出席賴總統就職活動 澳洲多名議員遭大陸警告…信件曝光

澳洲各地日前盛大舉辦慶祝賴清德總統就職活動,但在雪梨、墨爾本等城市,與會的十餘位澳洲國會議員、州議員卻在活動前後,收到來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。