快訊

目視檢查太鬆!日版數位身分證大量偽造 陸籍嫌犯:5分鐘做1張

不救火反涉縱火?智利連環野火世紀第2慘奪逾百命 嫌犯竟是消防員

測速取締惹議!警承認有瑕疵 南投縣長許淑華不用幫240萬元罰款買單了

紓困補貼收入須先抵減核定虧損 才能盈虧互抵

【文.徐俊賢】

日前財政部以書函(以下簡稱 112.12.25函註 1)回覆某營利事業,援引營利事業所得稅查核準則第 111 條之 2 規定,指出紓困補貼收入應先抵減核定虧損後,才能在往後年度盈虧互抵。然而,此見解對已受疫情影響而領取補助,且又虧損的企業來說,無疑是雪上加霜。

所得稅法第 42 條規定,營利事業投資國內營利事業,所獲配股利或盈餘為免稅所得,財政部亦於民國(以下同)66 年以解釋函說明:若當年度虧損,應將不計入所得額的投資收益減除後,餘額才可作為往後年度盈虧互抵的虧損數。

然而,憲法法庭 111 年判決指出,稽徵機關核定各期盈虧互抵的基準,關乎人民租稅負擔,應以法律或法律授權之命令明定,因此財政部於營利事業所得稅查核準則(以下簡稱查準)增訂第 111 條之 2,明列虧損數必須抵減、免予抵減的項目,其中必須抵減的項目從當期虧損減除後,才可供往後年度盈虧互抵之用。

免稅所得應否抵減虧損 

視收益與損失是否衡平

查準第111條之2第1項規定必須抵減的項目,第 1 款至第 3 款列舉項目,包括不計入所得的投資收益、依獎勵民間參與交通建設條例及促進民間參與公共建設法等規定,免納營所稅的免稅所得。同項第 4 款為概括規定,其他法律所規定的免稅所得,且損失亦可從課稅所得減除者,必須先抵減當年度虧損數,才可作為往後年度盈虧互抵之用。

查準第 111 條之 2 第 2 項規定免予 抵 減的項目,第 1 款至第 4 款亦為列舉項目,包括土地交易所得、證券期貨交易所得等,第 5 款為概括規定,為其他法律規定之免稅所得,且損失不能從課稅所得減除者,因收益、損失均不計入所得,因此亦無須從虧損數抵減。

從以上規定可知,基於衡平原則,必須抵減的項目由於其損失可擴大虧損數額,造成日後可盈虧互抵的虧損數增加,因此收益亦應縮減虧損,例如投資收益。相對的,損失不計入者,收益同樣不計入,例如土地交易所得、證券期貨交易所得等。

紓困補貼無須分攤成本費用 

反埋下後患

然而,日前財政部發出 112.12.25 書函,說明紓困補貼收入亦應屬查準第 111 條之 2 第 1項之必須抵減項目。所謂紓困補貼收入,為營利事業依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(以下簡稱紓困條例)取得之各項補助,依紓困條例第 9 條之 1 規定為免稅收入。財政部112.12.25 書函提及,由於紓困補貼收入雖為免稅收入,其必要成本與費用可核實認列,因此引用查準第 111 條之 2 第 1 項第 4 款規定,認為其成本費用可自應稅所得中減除,是擴大虧損金額,因此紓困補貼收入亦應自虧損額中抵減。

【完整內容請見《會計研究月刊》2024.4月號】

延伸閱讀

沈榮津列東元董事候選人 財政部官員曝他辭台灣金控董座:5月18日生效

惠譽降信評展望至負面 中財部:遺憾

出口連五紅…3月大增18.9% 本月拚雙位數成長

出口連五紅 資通、視聽產品創三高

相關新聞

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

永續與財務報導之連結-解析氣候揭露實務案例

IFRS 基金會要求企業提供連結之資訊,包含讓使用者了解永續相關財務揭露與財務報表間具有關聯的資訊。企業亦可透過永續相關財務揭露資訊,檢核財務報告的會計處理是否完整且適當。透過年報實務案例,如何維持報導一致性及連結性,供企業參考。

2024年實施之租稅協定與未來展望

隨著臺韓所得稅租稅協定今(2024)年開始實施,美臺快速雙重稅收減免法案也在緊鑼密鼓的討論階段,在臺企業需要充分了解租稅協定和相關法案,方能因應變化快速的國際稅務情勢。

113年所得稅申報實戰攻略

5 月報稅季到來,今(2024)年個人及營利事業所得稅申報時適用哪些重點新制?所得稅法修正新增受控外國企業(CFC)制度也在今年首次申報,納稅義務人如何掌握相關申報規定,避免落入報稅誤區,並於期限內順利完稅?

碳費開徵 碳有價時代來臨

《氣候變遷因應法》規範了多元減排工具,其中包括眾所關注的碳定價機制-碳費徵收。依據環境部規劃,碳費將於今(2024)年開徵,明(2025)年繳交,未來如何配合碳費徵收機制,運用碳權交易提升減排效益,將是政府與企業的一大挑戰。

113年董事會及股東會法規實務重點提醒

今(113)年股東會旺季即將到來,公司董事會及股東會有哪些新規定及應配合遵循事項?提醒公開發行公司宜儘早掌握與做好因應準備,以保障股東權益。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。