快訊

花蓮觀光「吊點滴」…台鐵接連事故未對症下藥 閣揆道歉何用?

疫後胸腔科難覓新醫師 醫界憂:疫情再來恐釀國安危機

永續資訊揭露與國際接軌

【文.編輯部】

在2050年淨零碳排之目標下,追求永續已全球共同目標。企業為傳達對永續的努力,以及面臨氣候變遷所帶來的風險,無論是法令規範或是自願,已開始揭露愈來愈多的永續相關資訊。然而,現行企業所採用的永續資訊報導架構眾多,其揭露對象、方式及標準不同,導致所揭露之永續資訊缺乏可比較性,揭露品質令人憂心,衍生「漂綠」之疑慮。對投資人而言,一套國際一致(global baseline)且高品質之永續揭露標準有其必要。

為增加永續資訊之可比較性並增加資訊品質,國際財務報導準則(IFRS)基金會於2021年11月成立國際永續準 則理事會(ISSB) 以發展一套國際一致且高品質之IFRS永續揭露準則。ISSB於今(2023)年6月26日正式發布永續揭露準則第S1號「永續相關財務資訊揭露之一般規定」(下稱S1)及第S2號「氣候相關揭露」(下稱S2),整合氣候相關財務揭露工作小組(TCFD)、永續會計準則委員會(SASB)及氣候揭露準則委員會(CDSB)等永續揭露標準。國際證券管理機構組織(IOSCO)評估認為IFRS 永續揭露準則有助於資本市場籌資及金融市場正確評估永續相關風險與機會,已於日前發布認可,號召全球130個證券主管機關採用,引導資本市場資金投資永續發展的企業,達成永續金融的目標。

直接採用 分階段適用

為進一步接軌國際準則,持續提升永續資訊報導品質及可比較性,以強化資本市場信賴,我國金融監督管理委員會(下稱金管會)日前正式發布「我國接軌 IFRS 永續揭露準則藍圖」,以直接採用(adoption)方式,規劃自2026 年會計年度起分三階段適用 IFRS 永續揭露準則(圖一)。

接軌方式

未來將以直接採用方式接軌 IFRS 永續揭露準則,並經金管會完成認可後適用。2026 年首次適用之 IFRS 永續揭露準則,須包含 IFRS S1 及 IFRS S2,2027 年及以後,金管會將視SSB 研訂永續揭露準則情形,逐號評估認可各號 IFRS 永續揭露準則。

適用對象及時程

自 2026 年會計年度起分三階段適用 IFRS永續揭露準則:

■第一階段:2026 年,資本額達新臺幣(以下同)100 億元以上之上市櫃公司適用,約119 家。

■第二階段:2027 年,資本額達 50 億元以上未 達 100億元之上市櫃公司適用,約107家。

■第三階段:2028 年,其餘所有上市櫃公司適用,約 1,553 家。

接軌時程與對象如圖二所示。金管會於記者會上指出,2026 年率先接軌 IFRS 永續揭露準則的 119 家上市櫃公司中,占多數的為金融業 28 家,其餘高碳排行業為 5 家鋼鐵業、2 家水泥業、6 家塑膠業;2027 年第二階段接軌的107 家上市櫃公司,則有 4 家鋼鐵業、3 家水泥業及 5 家塑膠業等高碳排產業。其餘所有上市櫃公司將於 2028 年適用 IFRS 永續揭露準則。

揭露位置及時點

近年國際間愈加重視漂綠風險,永續報導的趨勢已由自願性的永續報告書走向強制的法定報告,金管會將修正年報編製相關規定,新增永續資訊專章,規範國內上市櫃公司於年報專章依IFRS永續揭露準則揭露相關資訊,並提前與財務報告同時公告。

【完整內容請見《會計研究月刊》2023.9月號】

延伸閱讀

外資淨匯出入…央行金管會 數字有出入

外資落跑…連二月淨匯出 寫史上第五大量

國銀東協獲利創高 上半年盈餘102億

安永:導入IFRS S1有三效益

相關新聞

內部控制新扉頁 永續資訊之管理

金管會要求上市(櫃)公司應將永續資訊之管理作業納入內部控制制度,證交所與櫃買中心亦整合國際標準與我國規範,發布參考項目範例,協助企業建立必要之永續資訊相關內部控制制度,提高永續資訊揭露品質。

ESG與內部控制 企業如何有效管理永續資訊

隨著永續治理及報導架構的發展,資訊使用者盼獲得可信賴、高品質的永續資訊,而企業完善永續資訊的首要,即在建立永續治理文化,透過建構完整內控環境,提供高品質的永續資訊,打造利害關係人對企業永續承諾和資訊信賴的基礎。

電子簽章法修正的影響與期許

為因應數位時代的經濟活動發展,電子簽章法施行二十年以來首次完成修法,新修訂目的為解決早期立法之詬病,廣泛地接納各種電子簽章的技術,並大幅限縮政府機關得排除適用的範圍,對於企業及政府機關可能有哪些影響?

國際財務報導準則 第18號「財務報表之表達與揭露」重點介紹

IASB於今年4月9日發布國際財務報導準則第18號「財務報表之表達與揭露」(IFRS 18),將取代國際會計準則第1號「財務報表之表達」(IAS 1),對損益表之表達、財務報表中管理階層定義績效衡量之揭露,及彙總與細分之原則,有更詳細之規定。

房屋稅條例子法解析

房屋稅差別稅率 2.0 於今年 7 月開始施行,財政部亦發布相關子法以利遵循。本文彙整子法相關重點,並釐清容易誤用之觀念。

112年度房屋財產交易所得計算解析與彙整

每年 5 月報稅時,個人若有舊制房屋交易所得,也需要納入綜合所得稅申報。財政部日前發布舊制房屋財產交易所得計算規定,不但降低了高價住宅認定門檻,亦調增房屋交易所得的設算比例。本文彙整核實與設算認定房屋所得的七種計算方式,以供參考。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。