2023 Bio-Asia Taiwan亞洲生技大會:規模創新高 產學育成參與活躍

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

撰文╱攝錄影 李淑蓮╱北美智權報 編輯部

為期5天的「2023亞洲生技大會」已於7月30日圓滿落幕,主辦單位台灣生物產業發展協會表示,今年展會在歷經新冠疫情、全球解封的情況下,整體規模再創下新高,超過10萬人次參觀;而同步舉行的亞洲生技大會論壇更有超過1500人參與、外籍人士約3成5;一對一商機媒合會也有超過 5,500場次的媒合邀請,國內外參與度明顯更勝疫前。值的一提的是,產學育成區今年成績斐然,有超過30家大專院校獨立或結盟參展。此外,包括國衛院、國科會、中科院等科研單位,除了攜手合作廠商參展外,也各自舉辦研討會,發表研發成果及尋求技轉商機。

今年大會以「擁抱亞洲動能」(Embracing Asian Dynamics)為主題,彙集了來自19個國家、800家指標性大廠、共計2000個攤位展出。而去年首度設立的「委託開發暨製造服務(CDMO)」專區,今年也擴大展出,除了國內多間廠商外,必帝、FUJIFILM與藥明生物 (Wuxi Biologics) 等國際廠商也未缺席。

台灣生物產業協會秘書長林治華指出,今年Bio-Asia Taiwan展還是跟以往一樣,和世界Bio組織一起合作舉辦。其實台灣辦這個活動從2003年開始到現在已經有21年,但是得從2019年開始得到國際授權,從台灣生技月變成 Bio-Asia Taiwan迄今,已經是第5年。

2023 Bio-Asia Taiwan本身包含了conference、論壇、Exhibition 、Regional Collaboration、一對一商機媒合、以及Company Presentation,由6大活動結合在一起,豐富且多元。

就展會部分,今年共有來自19國廠商參展,美國、英國、澳洲、瑞士、比利時、義大利、波蘭、印度、馬來西亞與奧地利也設置國家館,率領各國多間生技廠商展出,顯示各國對亞洲生技大展的重視。林治華表示,Bio-Asia Taiwan的規模每年都在擴大當中,現在已經是世界前三大的Bio Convention,規模甚至可能比歐洲一些展會還要大。

展覽本身今年有800家公司以2000個攤位參展,有這麼大的規模一方面是因為在台灣生技產業持續蓬勃發展;另一方面,是因為產學研各界也對運用這樣一個會議和展覽的機會和國際合作,抱持著很大的期望。

綜而觀之,亞洲生技大展雖然於台灣舉辦,但並非僅展出台灣的技術,更是以全球化的生技展會為願景。「展會除了將國際趨勢、國際專家帶入台灣外,因為生技產業是一項國際型的產業、產品銷售以全球為目標,因此,讓更多國外人士能實際參展拜訪也格外重要。」林治華也指出今年的公司展望說明會 (Company Presentation) 中,相較於往年以新創公司為主,今年也看到不少國際一級廠商登台介紹。

至於論壇的部分,包含Main Section、Regional Collaboration、還有很多Focus Symposia、將近有2、30場之多,共有1000多名專業人士及有100多位國際知名講者參加。

像是在今年擴大舉辦的「多國區域合作論壇 (Regional Collaboration Forum)」論壇,以讓各國展現其生技特色為目標,並同時讓台灣的特色站上國際舞台,共有日本、加拿大、澳洲、馬來西亞、香港、立陶宛、台灣等國家參與,由於效果顯著,已有許多國家確認明年也將舉辦區域合作論壇,並擴大邀請該國廠商參與。

2023 Regional Collaboration Forum – Taiwan Session講者合照
2023 Regional Collaboration Forum – Taiwan Session講者合照

林治華表示,去年 (2022) 於南港展覽館二館展出時,發現參展廠商已滿載,今年考量能讓廠商在展出上可不受空間限制,因此選擇重返展場空間更大的一館展出,他指出合辦單位全球生技協會(BIO)高階主管非常看好未來雙方合作,已開始討論未來在參展商、論壇講者邀請等擴大合作,期望明年不但能充分展現台灣的生技產業成果,也讓全球生技量能在此匯聚。

產學育成區匯聚了30家以上的大專院校參展
產學育成區匯聚了30家以上的大專院校參展

【詳細內容請見《北美智權報》338期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

高雄信賴台灣姊妹會 推陳其邁母親任榮譽總理事長

世界童軍大露營出包 童軍總會國家訓練員:我國堅守到撤營 實屬不易

德陽獲「發展10佳城市」

把偶像當遮羞布?世界童軍大露營狂出包 南韓議員籲「讓BTS合體救火」

相關新聞

美國推行「近岸外包」策略 墨西哥受惠成全球供應鏈製造重地

因應短鏈製造及近岸外包趨勢興起,墨西哥成為全球製造業搶攻美國市場的關鍵布局,在消費性電子、電動車及資通訊產業佔有一席之地的台商,紛紛將設廠目標轉向墨西哥。資誠聯合會計師事務所日前舉辦「墨西哥投資實務研討會」,墨西哥商務暨文化辦事處經貿組組長Francisco Javier Martinez Rodriguez指出,台灣是墨西哥重要的商業夥伴,2023年台灣已成為墨西哥第7大貿易夥伴,雙邊貿易總額超過155億美元。

《東協工業設計實質審查的共通指南》工業設計註冊的保護要件-5:可見性要件

工業設計為實用產品或物品提供了特定的外觀。 設計應該吸引視覺並由眼睛來評判。因此,對於該設計所針對的使用者來說應該是可見的,並且在產品的正常使用過程中保持可見。

異質整合藍圖第22章:2D、3D封裝架構之互連技術發展

隨著人們在封裝技術上對異質整合 (Heterogeneous Integration,HI) 的需求與日俱增,有專家認為需要以簡單且一致的方式描述封裝架構及其互連功能,也就是說標準化。由IEEE電子封裝學會 (EPS) 發佈的《異質整合藍圖》(Heterogeneous Integration Roadmap,HIR)共有23章,除了第一章概觀外,其餘22章分別就不同的技術及應用,深入介紹異質整合封裝不同領域的進程,各章節會不定時更新。 今年4月HIR更新了第22章《2D、3D封裝架構之互連技術》,此一章節有兩個主要目標:(1) 定義和擴展封裝架構的標準化術語,涵蓋並明確劃分 2D 和 3D1 結構;(2) 定義和擴展推動這些架構中實體互連發展的關鍵指標。

決戰南方:中南美洲資安攻防經驗

資安問題已成為全球產官學界的挑戰,多數攻防都在民主與極權國家,以及特定戰略性產業中展開,事實上,中南美洲在美中角力下也成為兵家必爭之地,當地的資安攻防如何?能給我們什麼啟示?

淺談全球人工智慧熱潮如何推動資料管理市場

對於人工智慧使用者而言,資料管理對於人工智慧專案是否成功扮演著重要角色,因此,企業如何建立出色的數據管理並決定與那些公司合作非常重要。

著作權人發現十年前的侵權是否還能提告?美最高法院2024年Warner Chappell Music v. Nealy案

著作權人能否對10年以前發生的侵害行為提告?根據美國著作權法規定,侵權請求時效為三年,時間點從行為發生時起算或發現受害時起算。因此,十年前的侵害行為,直到最近二年才發現,也可提起訴訟。雖可提起訴訟,但能否求償十年前造成的損害?美國最高法院在2024年5月作出Warner Chappell Music v. Nealy案判決,認為可以主張損害求償。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。