快訊

起飛聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

《專利法公布施行80週年》點滴篇:承先啟後、繼往開來 為打造優良營商環境努力

撰文:李淑蓮╱北美智權報 編輯部  攝影:唐銘偉╱北美智權 傳媒設計組

※如欲轉載本文,請與北美智權報聯絡

2024年4月26日,既是世界智慧財產權日,同時也是專利法公布施行80週年;經濟部智慧財產局 (TIPO) 於4月26日舉辦了大師專題演講,並同步舉辦時光迴廊特展,在慶祝世界智慧財產權日的同時,也回顧了我國專利法公布施行80週年的點點滴滴。從1950年第一件公開公告號000001專利迄今,我國已公開公告超過270萬件專利。一步一腳印,每一步都算數,不管是一小步或是一大步,甚至是一些冤枉路,都推動著台灣專利產業的發展。智慧局局長廖承威表示,專利法公布施行80週年是一個歷史的里程碑,未來的5年、10年、20年……又是一個一個的里程碑;繼往開來,承先啟後,希望能不斷延伸連結,完整建立我國的專利發展歷程。

是次活動特別邀請了前司法院大法官蔡明誠、最高行政法院庭長陳國成,以及工研院副總暨法務長王鵬瑜,就我國專利法制的演變與展望、我國專利訴訟制度的演變、專利法制與實務對產業的影響等3個主題,進行專題演講及特刊撰文。

為增進社會大眾對專利制度之了解,智慧局以「專利法公布80週年」為題發行特刊,分別深入淺出介紹了專利法制、審查實務、專利訴訟及產業專利策略運用。除特別邀請了前述3位大師撰文外,智慧局的資深審查官莊智惠、劉正旭、陳志弘、葉哲維、徐銘夆也在繁重的審查工作之餘,執筆寫下專利審查實務的發展與變革。可所謂「一磚一瓦,一字一句,皆可為史。」智慧局以整理專利史之初衷,期各界能得以窺探我國專利制度發展的輪廓。

智慧局局長廖承威表示,之所以有發行特集的構想,除了是因為適逢專利法實施80周年外,另一個原因是看到台灣專利領域發展越來越蓬勃、越來越壯大。在背後支撐專利的其實是法制,一個法制、一個專利法,涉及到幾個層面。從法制的誕生,到智慧局審查單位之間產生的一個效果審查,然後產生一個專利權;到後端甚至可能會面臨到行政或民事的訴訟。然而,這些都是要有外界、業界使用才能產生、才可以展現出整體一個專利法的價值。

台灣企業在全球產業鏈占有重要的地位,尤其半導體產業領先全球,超過6成的先進製程產能由台灣提供,要確保如此強勁的產業競爭優勢,專利制度扮演著關鍵的角色。證明好的專利制度,不僅能保障研發成果、促進產業發展,更可以提升國家競爭力。這可由近幾年來外資紛紛來台設廠投資,並積極設立研發中心之實證,獲得肯認。智慧局在我國專利法公布80年之際,回顧我國專利制度的變遷,格外有意義。

廖承威說:「之所以會請大師來撰文,是希望把這份特集當成一個記錄。我想在學術上每一個很重要的基礎,像是10年、20年,也會請一個大師來撰文,讓所有人知道過去發生了什麼事。另一方面,也會把特集當成內部審查官教育訓練的一個素材,一本教科書。如果有新任的審查官,只要看到這份特集,便會很清楚過去80年來,台灣專利法發生過什麼事。當然,我們更期待有很多新的參與者,對智財有興趣,也願意投入智財,讓整個產業更欣欣向榮。」

自4月26日起,智慧局在台北局本部三樓為民服務區舉辦「智慧未來∞榮耀八十」時光迴廊特展,展出舊有專利案卷、民國55~73年的舊有藏書、智慧局成立紀念專刊,及優良專利得獎專輯等專利發展軌跡,歡迎有興趣之民眾前往參觀。

說起這個「時光迴廊」特展的構想,就要回溯到某一年廖承威到EPO (歐洲專利局) 參訪,在那裡居然看到愛因斯坦在瑞士專利局當審查官時的手稿,在感動之餘,也在想智慧局是不是有這樣一個能耐,為保存歷史作一點貢獻。在經濟拮据,經費有限的情況下,就在局本部三樓一隅開始,打造成一個長期的展覽活動。廖承威呼籲,如果專利業界人士在其職業生涯中,有一些覺得是在整個專利史發展的過程當中很不錯的寶貝,歡迎和局方聯絡,智慧局會以借用的方式安排展示;以助大眾了解我國的專利發展歷程。

廖承威表示除了專利之外,未來也可能會有著作權或是商標,也許每逢5或10年的時候會有一系列的活動,以這樣的一個方式來呈現。

值得一提的是,以「專利法公布80週年」為題所發行的特集除了紙本之外,還有電子檔,除了免費下載外,也歡迎廣為流傳。廖承威笑稱,雖然智慧局是智財權業務主管單位,但傳播轉發此特集完全不用顧慮智財權問題。

 

作者:李淑蓮
現任:北美智權報總編輯
學歷:文化大學新聞研究所
經歷:北美智權報主編

半導體科技雜誌(SST-Taiwan)總編輯

CompuTrade International總編輯

日本電波新聞 (Dempa Shinbun) 駐海外記者

日經亞洲電子雜誌 (台灣版) 編輯

延伸閱讀&電子報訂閱連結:

【詳細內容請見《北美智權報》356期;歡迎訂閱《北美智權報》電子報

延伸閱讀

威界「蘇媽媽」睽違13年訪台 帶來大師限定版波本

「電音和尚」日進大師佛祖搖搖進大馬不OK 遭反對喊禁止演出、入境

「賽局理論」大師巫和懋辭世享壽72歲 台大管院哀悼

《 TAIPEI AMPA 2024 》為專利找出海口:在「臺灣專利超級站」發現臺灣專利超級讚!

相關新聞

美國推行「近岸外包」策略 墨西哥受惠成全球供應鏈製造重地

因應短鏈製造及近岸外包趨勢興起,墨西哥成為全球製造業搶攻美國市場的關鍵布局,在消費性電子、電動車及資通訊產業佔有一席之地的台商,紛紛將設廠目標轉向墨西哥。資誠聯合會計師事務所日前舉辦「墨西哥投資實務研討會」,墨西哥商務暨文化辦事處經貿組組長Francisco Javier Martinez Rodriguez指出,台灣是墨西哥重要的商業夥伴,2023年台灣已成為墨西哥第7大貿易夥伴,雙邊貿易總額超過155億美元。

《東協工業設計實質審查的共通指南》工業設計註冊的保護要件-5:可見性要件

工業設計為實用產品或物品提供了特定的外觀。 設計應該吸引視覺並由眼睛來評判。因此,對於該設計所針對的使用者來說應該是可見的,並且在產品的正常使用過程中保持可見。

異質整合藍圖第22章:2D、3D封裝架構之互連技術發展

隨著人們在封裝技術上對異質整合 (Heterogeneous Integration,HI) 的需求與日俱增,有專家認為需要以簡單且一致的方式描述封裝架構及其互連功能,也就是說標準化。由IEEE電子封裝學會 (EPS) 發佈的《異質整合藍圖》(Heterogeneous Integration Roadmap,HIR)共有23章,除了第一章概觀外,其餘22章分別就不同的技術及應用,深入介紹異質整合封裝不同領域的進程,各章節會不定時更新。 今年4月HIR更新了第22章《2D、3D封裝架構之互連技術》,此一章節有兩個主要目標:(1) 定義和擴展封裝架構的標準化術語,涵蓋並明確劃分 2D 和 3D1 結構;(2) 定義和擴展推動這些架構中實體互連發展的關鍵指標。

決戰南方:中南美洲資安攻防經驗

資安問題已成為全球產官學界的挑戰,多數攻防都在民主與極權國家,以及特定戰略性產業中展開,事實上,中南美洲在美中角力下也成為兵家必爭之地,當地的資安攻防如何?能給我們什麼啟示?

淺談全球人工智慧熱潮如何推動資料管理市場

對於人工智慧使用者而言,資料管理對於人工智慧專案是否成功扮演著重要角色,因此,企業如何建立出色的數據管理並決定與那些公司合作非常重要。

著作權人發現十年前的侵權是否還能提告?美最高法院2024年Warner Chappell Music v. Nealy案

著作權人能否對10年以前發生的侵害行為提告?根據美國著作權法規定,侵權請求時效為三年,時間點從行為發生時起算或發現受害時起算。因此,十年前的侵害行為,直到最近二年才發現,也可提起訴訟。雖可提起訴訟,但能否求償十年前造成的損害?美國最高法院在2024年5月作出Warner Chappell Music v. Nealy案判決,認為可以主張損害求償。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。