快訊

影/黃仁勳突走出餐廳!與粉絲親切互動 邀請聽他台大演講

科技業大老吃什麼?黃仁勳擺7桌宴請供應鏈夥伴 滿桌功夫菜曝光「價格親民」

謝金河:台積電領軍的台股天蠶變

財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照
財信傳媒董事長謝金河。聯合報系資料照

【文/謝金河】

四月九日台積電開高跳過七九六元,很快越過八○○元大關,最後衝上八二○元,這是台積電的新里程碑。加權指數當天大漲三八七.五,收在二○七九六.二,盤中寫下二○八二一.八一的歷史最高,但櫃買指數卻下跌一點,收在二五四.九三,這顯示台股的上漲完全是由台積電所帶動,市場焦點全在台積電身上,而且台積電輻射範圍愈來愈寬廣。

這讓我想到一九七九年港劇在流行的時候,麗的電視台推出一齣連續劇「天蠶變」,徐少強飾演的雲飛揚練成天蠶神功,破繭而出,打遍天下無敵手,這次台積電正是天蠶再變最核心的主角,而這個台股傳奇得從這次Nvidia黃仁勳的新產品GB200說起。

台積電本益比上修有理

黃仁勳在GB200的新產品發表會後,在台灣人餐會上的即席演說中說:「電腦革命就是AI革命,人類正在因全新的方式做這件事,我們就在這個革命的中心點,值得為這件事向台灣喝彩!」黃仁勳也說到台灣在這場AI革命中至關重要的地位,在GB200的新產品發表會上,投信派出研究員一眼看到劉揚偉坐在黃仁勳旁,這個伺服器題材加身,讓蟄伏很久的鴻海在投信大筆敲進下,迅速發動大漲勢,在這場GB200發表會上,確立了廣達、鴻海及緯創的核心地位,同時也串起Supermicro的整機櫃題材想像空間。

另一個是伺服器水冷、液冷題材迅速發酵,雙鴻一飛沖天,股價漲到八七三元,奇鋐也到六七七元,高力、萬在、廣運也都跟著上揚。伺服器周邊產業題材發酵一大段後,當Nvidia、AMD、AVGO本益比都到四○倍、八○倍的時候,市場上終於有人想到台積電的本益比一直在二○倍以下。

在二○二○到二二年的三年期間,外資共賣超台股二.二三兆台幣,這麼龐大的賣超最主要是外資大賣台積電,受到地緣政治衝擊,眾多國際媒體經常把台灣形容是地表上最危險的地方,過去二十年,外資以香港為核心,台灣的駐點紛紛撤走,連研究人員也大舉裁員,大家的市場都放在大中國的香港、上海、深圳,台灣不斷被裁撤據點,台股也不斷被減碼,這次黃仁勳告訴大家,台灣是AI最重要核心,大家並沒有強烈感受,今年市場上的重心在AI 5,從Nvidia、AMD、AVGO,一直到TSMC,外資當然不能迴避台灣的角色。

台積電在美國的ADR最早啟動,TSMC ADR在三月七日寫下一五八.四美元天價,市值衝到八二二○.九六億美元,這已奠定台積電市值躋身全球前十大地位,全世界都無法忽視台積電在台灣的地位,因此當Nvidia股價漲到九七四美元,AMD漲到二二七.三美元之後,大家立刻想到TSMC的相對低本益比。

外資重視到台灣的價值

若台積電接受美國補貼六六億美元定案後,這代表台積電從日本熊本到美國戰略底定,同時接受晶片法案補貼,也代表台積電在十年之內不得到中國投資,這是地緣政治的另外篇章。台積電在九日大漲三六元,這正是台積電帶領台股天蠶變的重要訊號,內涵值得大家探索,一個是過去看輕台灣的外資開始物色新的研究團隊,重視台灣的投資;另一個是台股的視野也跟著提升。

台股在一九九○年二月創下一二六八二的歷史新高,之後大跌逾萬點,在九○年代到二○二○年,這段期間台股屢攻萬點,每次碰到萬點都崩盤,但卻是中國全面崛起的時代,台灣的人流、物流、金流全流向中國,到了二○二○年,台股正式穿越一二六八二,現在終於站上二萬點,令市場意想不到的是台股站上兩萬點,市場沒有出現「高處不勝寒」的恐慌感,這是因為台積電撐起了加權指數,只要台積電股價穩穩向前行,台股的格局正在加大中。

從加權指數大家也可以看到台股跟不同市場的變化,九日台股最高到二○八二○,對比香港恆生指數的一六八二八,台股與港股的指數差距是三九九二點,二○一八年香港恆生指數在三三八四四.一,領先台股二二五六四點,如今台股倒贏近四千點,這可以看出台股這些年靠著台積電領軍顯現了加權指數的威力。

另一個角度可以留意的是,美中角力隨著南海情勢升高,菲律賓完全靠攏美國這一邊,南韓經歷了文在寅親中的五年路線,嘗到苦果後,到了尹錫悅也迅速調整路線,南韓、菲律賓股市也反轉上揚,這次岸田文雄訪美更加奠定了美日聯盟,AUKUS歐盟,這次從澳、英、美,再把日本納入,日本角色更重要。日經指數這次創了四一○八七.七五的歷史新高,東證也到二八二○.四五,都是歷史新里程碑。股神巴菲特在二○年五月買入日本五大商社,迄今回報率已超過一四○%。而印度股市也進一步創下七五一二四.二八的歷史紀錄,放眼望去,這個抗中陣營的各國股市都呈現榮景。

【全文詳情及圖表請見《先探投資週刊》2295期;訂閱先探投資週刊電子版

延伸閱讀

卓越企業家共通點 張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧…是能忍受失敗

大陸養豬沒那麼美好!這家台廠越虧越多 謝金河揭原因勸:專注本業吧

黃仁勳也入榜!全球富豪榜「這城市」首超北京 成亞洲億萬富豪最大產地

AI是新的工業革命 黃仁勳欽點「8家將」護體輝達:台灣處於最中心位置

相關新聞

微軟市值龍頭 輝達威脅蘋果

Nvidia、微軟、亞馬遜和Alphabet均受惠AI,Alphabet市值重返兩兆美元,台積電未來成長性也被看好。禮來、諾和諾德因減肥藥,獲利維持強勁成長。

台積電論壇台灣場透露選股密碼

隨著顛覆性創新的AI已經掀起第四次工業革命,台積電展示多款先進技術以因應AI龐大需求,並且持續領先競爭對手,未來市場地位將更加穩固。

6月行情風向球

台股站上二萬點,台灣半導體及伺服器搭上輝達業績及股價噴出列車,六月又有台北國際電腦展、蘋果發表會及眾多公司股東會,都偏向正面訊息,而且作帳行情醞釀中,台股將持續熱絡!

謝金河:台股走過少林十八銅人陣

經過關鍵的五二○,台灣的天空利空不斷,先是總統賴清德在就職典禮中提出兩岸的不互隸屬關係,這個說法得到台灣民眾逾七成的認同,卻引爆北京當局的玻璃心,中共發起為期兩天的軍演,全球報紙頭條都注意這則消息,尤其是日本格外重視這件事,各大媒體都以最廣泛的版面處理這則新聞。

AI PC供應鏈進階選股

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。

五月魔咒不攻自破

美國三大股市創下歷史新高,加權指數獲得護國神山台積電創高加持,依舊處於創高軌道之中,類股間維持良性輪動,多頭格局仍是方興未艾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。